Психотерапия (от греч. psyche — душа и therapeia — лечение) , как вид психологической помощи имеет медицинское и не медицинское направления.
Психотерапия медицинского направления показана людям, страдающим нервно-психическими, психосоматическими болезнями, соматоформными расстройствами и находящимся в состоянии кризиса, фрустрации, стресса.
Психотерапия медицинского направления осуществляется через медикаментозные программы лечения, осуществляемые врачами общей практики (психиатр, в некоторых случаях невролог, семейный врач).
Психотерапия немедицинского направления основана на беседе и техниках, позволяющих найти источники внутреннего напряжения и конфликта при всех нарушениях, перечисленных выше, а так же тогда, когда человек не обращается за медикаментозной помощью, но испытывает переживания и дискомфорт, мешающие активной и комфортной жизни.
Психотерапия показана тогда, когда методик и средств психологического консультирования либо психокоррекции недостаточно для исправления положения, так как требуется работа на глубоком уровне.
Психотерапия обязательна, если психологические причины уже переросли в патологические процессы, разрушающие нормальную жизнь.
- Вместо нормальной эмоциональной реакции — неадекватная, доводящая до истощения, упадка сил при обычной ситуации.
- Здоровая мотивация подменена -защитными механизмами, т.е. поведением, которое искажает, отрицает или фальсифицирует реальное положение дел (попытки рационально объяснить неприятные ситуации, отрицать явное и т.д.).
- Социальное функционирование осложнено обостренными чертами характера, нежеланием контакта с людьми, либо постоянным плохим самочувствием.
Суть и процесс психотерапии
Наиболее емко, на мой взгляд, дал определение психотерапии Stanislav Kratochvíl: «Психотерапия представляет собой целенаправленное упорядочение нарушенной деятельности организма психологическими средствами».
Этапы психотерапии:
⇒ составление объективной картины сложившейся ситуации и текущего Вашего текущего состояния с использованием различных методов лабораторной и психологической диагностики и сбора анамнеза.
⇒ определение наиболее важной для Вас задачи на текущий момент, которая ложиться в основу работы.
⇒ совместное исследование тревожащих Вас ситуаций и состояний с целью выявления внутренних конфликтов, их причин; а возможно и нарушений структуры личности;
⇒ целенаправленная работа психотерапевтическими методиками с причинами внутренних конфликтов; с структурными нарушениями личности, с целью гармонизации Вашей психической жизни.
⇒ составление программы повышения психологической стойкости (психического иммунитета);
⇒ формирование у Вас способностей, при отсутствии или недостаточном их развитии;
⇒ информирование Вас о присущих именно Вам индивидуально-психологических качествах, специфических типах реагирования, методах саморегуляции.
Какой результат можно добиться методами психотерапии?
В ходе первых встреч Вы формируете свое пожелание в связи с беспокоящим Вас состоянием, ситуацией (не исключено, что в ходе совместной работы Вы измените свой запрос). Дальнейшая психотерапевтическая работа будет направлена на достижение именно этой цели.
Эффектом психотерапии является адаптация к социальному окружению, формирование фрустрационной толерантности (стойкости психики человека к воздействию тяжелых неблагоприятных стимулов, способность психологически, эмоционально переносить жизненные трудности без срывов и психических сдвигов, стрессо- и неврозоустойчиво).
При психосоматических симптомах и синдромах эффективно осуществленная психотерапия способствует значительному снижению или полному устранению болезненных проявлений.
В ходе работы Вы получаете представление о причинах и механизмах появления психологических феноменов или психопатологических симптомов и синдромов лично у Вас.
Дополнительным бонусом будут освоенные Вами методы самопомощи, повышение эффективности Вашей жизни как в интрапсихологическом плане, так и в межличностном отношении.
Длительность психотерапии
Если Вы обратились к психотерапии, то очевидно, что узел противоречий затягивался годами. Распутать его – задача не из простых и не из быстрых. НО любая работа над собой приносит результаты и уже после первых сеансов позитивные изменения будут обязательно!
Психотерапия зачастую ориентирована на десятки, иногда сотни встреч в течение ряда лет.
Краткосрочные методы психотерапии в Positum-подходе (читать подробнее ), как правило занимают от 20 до 50 встреч.
Обращайтесь, буду рада помочь Вам!