Коучинг: почему без него хуже?
Понятие пришло из спорта, где тренер наблюдает со стороны правильность постановки удара, сбалансированность частей тела, техничность и выявив ошибки или слабые места, через перестройку внутренних ощущений спортсмена провоцирует изменения, которые вытесняют ошибку.
Коуч оценивает со стороны Вашу сбалансированность, эффективность, техничность применения Вами ресурсов, которыми Вы обладаете.
Коучинг значительно поможет, если Вы:
⇒Испытываете застой в карьерном продвижении, творческом развитии, либо не выдерживаете профессиональной конкуренции.
⇒Стоите на пороге крупных изменений в карьере, для успешной адаптации в новом объеме ответственности и стресса.
⇒Успешный деловой человек, однако, эта успешность разрушила баланс в других областях жизни: личной, отношения с семьей, друзьями; хобби, здоровье (нарушен баланс работа-жизнь work-life balance).
⇒Несмотря на все предпринимаемые усилия, так и не можете достичь цели.
⇒Хотите быть уверенным, что используете все свои резервы и способности максимально эффективно.
⇒Желаете использовать здоровый образ жизни как дополнительный ресурс повышения ее качества.
⇒Стали испытывать сомнения в истинности своего пути либо подумывать о том, чтобы все бросить и заняться «чем-то другим».
Важно: Вы являетесь психически и физически здоровой личностью. Вы не имеете психических расстройств (тревожность, фобии, навязчивые воспоминания или состояния, повышенная утомляемость, стойкое нарушение сна, эмоциональную неадекватность, обманы либо провалы памяти и др.), требующие психотерапии. Вы не имеете черт характера либо поведения, которые стали препятствием к социальной деятельности (отказ от контактов, агрессивность и т.д.) и требуют психокоррекции.
Коучинг складывается из следующих этапов:
⇒ анализ Вашего текущего состояния и ресурсности личностных качеств с использованием различных методов психологической диагностики и последующим предоставлением Вам объективной картины Вашего состояния и возможностей;
⇒ совместное обсуждение возникших у Вас трудностей, либо поставленных задач;
⇒ определение препятствий к достижению цели, либо разрешению проблемы;
⇒ составление программы работы с препятствиями;
⇒ освоение необходимых методик и техник;
⇒ поддержка и контроль над воплощением Вами программы в жизнь.
Что дает коучинг?
В ходе первых встреч Вы формируете задачу: разрешение проблемы либо достижение цели.
Наша совместная работа будет направлена на разрешение именно этой задачи.
Обязательным эффектом коучинга будет повышение жизненной эффективности, разрешение внутреннего кризиса, избежание профессионального «выгорания»; сбалансированность аспектов жизни.
Ценным результатом коучинга станет Ваша осведомленность об объективных параметрах своей психической деятельности и индивидуальных свойствах, а также обучение способам психической саморегуляции.
Коучинг и психология.
Понятия на сегодня не совпадающие. Коучем может быть не психолог. Однако, надо осознавать, что порой за обыденным запросом к коучу (цейтнот, застой в карьерном развитии) лежат причины психологического нездоровья, которые важно выявить и при необходимости и возможности устранить. Способен ли на это коуч, обучившийся пусть на престижных курсах, но не имеющий глубоких знаний в психологии? Оставляю этот вопрос на Ваше усмотрение.
Сколько длится коучинг?
Поскольку коучинг рассматривается как инструмент развития – говорить об ограничении количества сессий неуместно.
Обращайтесь, буду рада помочь!