«… Стресс – аромат и вкус жизни. Полная свобода от стресса означала бы смерть..» Ганс Селье
Стресс (англ. stress — напряжение) — функциональный ответ организма на воздействие повреждающих факторов.
Вопреки сложившемуся мнению, стресс – явление замечательное, так как перераспределяет приоритеты в работе систем и органов человека, в конечном счете, позволяя ему выжить в экстремальных условиях.
Являясь одной из самых древних реакций организма, стрессовый отклик был предназначен для обеспечения человека сверхвозможностями за доли секунды.
«Бей или беги» — так ученные называют состояние, в которое человек практически моментально впадает благодаря стрессу при столкновении с опасностью, угрожающей жизни.
Поскольку действие экстремальных факторов требует мощных энергозатрат (ожесточенная борьба при нападении, высвобождение из под завалов, продолжительный бег) организм подчиняет интересы всех органов и систем энергообеспечению тех процессов, которые сейчас важны.
Идет резкий всплеск гормональной активности, которая запускает изменения, увеличивающие содержание сахара в крови. Поступающая в кровь глюкоза под влиянием инсулина интенсивно впитывается скелетными мышцами, что увеличивает их работоспособность и повышает теплообразование в организме.
Однако доступная глюкоза быстро исчерпывается, выработка инсулина подавляется гормонами и важнейшим источником глюкозы как энергетического материала становится процесс ее образования из аминокислот (мышечной ткани), что для организма так же опасно. Происходит переключение энергетического процесса с углеводного типа на липидный (жировой).
Создается новый тип функционирования эндокринной системы, очень жесткий, но необходимый для сверхнагрузок.
Углеводный обмен сводится к минимуму, органы и системы практически голодают, перенаправляя глюкозу к тем системам, которые без нее не смогут: головному мозгу, кроветворной ткани и эритроцитам, миокарду.
Попутно происходит и ряд других гормональных всплесков, например вазопрессина. Подготавливая организм к возможной схватке, он меняет густоту крови, повышает сосудистый тонус, повышает болевой порог чувствительности, повышает тонус гладкой мускулатуры, а заодно и напрягая органы, поднимая кровяное давление и изменяя процессы памяти и мышления.
Таким образом стресс вызывает широкий спектр сдвигов физиологических функций щитовидной железы, половых органов, системы кровообращения, сердца, кислородообеспечиваюших механизмов, психических функций, показателей крови.
Иммунитет при стрессе максимально подавлен (так как является большим потребителем энергии, а в состоянии стресса сопротивление болезням не рассматривается организмом как важная функция.)
Масштабная перестройка приводит организм в состояние, которое предназначено для гипернагрузки: борьба с врагом, зверем; бегство быстро или далеко и долго, высвобождение из под обломков и завалов и т.д.
Однако мамонты погибли, за пищу и женщин драться нет необходимости, внезапные нападения диких зверей или вражеского племени сменились интеллектуальными ужасами: обвалы котировок, угрозы начальника, предательство партнеров…
Они вызывают такой же эмоциональный взрыв, и те же гормональные перестройки. Но бесполезные, так как биржу никто разносить на кирпичи не побежит, начальника бить не будет и за партнером, укравшим деньги, гнаться не приходится, поскольку кража скорее всего красиво обставлена..
Вот тут мы и подходим, к понятию дистресса, который с медицинской точки зрения является разрушающим и опасным для организма.
Дистресс – это стрессовое напряжение, с которым организм не может справиться без опасных для здоровья последствий. Это происходит тогда, когда стрессовая подготовка организма не находит применения (физического отреагирования не наступило), или стрессовые факторы не очень и сильны, но постоянно повторяются и переходят в хроническое состояние.
Любой вид дистресса (острая травма или хроническая ситуация) требует незамедлительного вмешательства и не должен оставаться без внимания, поскольку разрушения при дистрессе идут по одинаковому алгоритму и являются неспецифической основой многих заболеваний
Плохой стресс (дистресс): как распознать?
Физиологические изменения при дистрессе:
- изжога; отрыжка; тошнота; рези в желудке; сухость во рту; затруднения глотания, снижение аппетита; потеря или прибавка в весе;
- бруксизм (скрипение зубами во сне);
- боль за грудиной; головная боль; боль в спине;
- частое мочеиспускание;
- заикания;
- звон в ушах; приливы жара, покраснения лица; зуд;
- похолодание рук;
- периодические мышечные спазмы: спазм мышц рук, непонятные и перемещающиеся мышечные боли; «выкручивание» суставов; сильная дрожь верхних конечностей; тики и навязчивые движения;
- частые инфекционные заболевания дыхательных путей, сопровождаемые кашлем, насморком;
- «скачки» артериального давления; повышение потоотделения;
- сыпь в виде красных пятен или пузырьков, которая возникла «на пустом месте»;
- эректильная дисфункция, снижение либидо.
Эмоциональные изменения при дистрессе:
- занижение самооценки;
- капризность; лживость; постоянная критика близких; обидчивость;
- раздражительность; тревожность; плаксивость; взрывы гнева; импульсивные поступки;
- враждебность к другим; подозрительность;
- исчезновение целей, стимулов, интересов в жизни; пессимизм;
- чувство вины; концентрация на неприятных событиях;
- чувство нереальности происходящего;
- снижение порога беспокойства;
- склонность к командным крикам;
- чувство одиночества, безысходности, невыразимой тоски;
- появление мыслей о самоубийстве;
- изменение длины сна и нарушение его качества (кошмары);
- повышение чувствительности к громким звукам, яркому или мигающему свету;
- даже малейшая неприятность может вызвать панику, беспокойство или агрессию.
Поведенческие изменения при дистрессе
- утрата интереса к внешнему виду;
- потеря прежних интересов: к работе, к хобби;
- нервный хохот;
- склонность к употреблению алкоголя, наркотиков, медицинских препаратов;
- старание находиться изолированно;
- постоянная нехватка времени;
- трудоголизм и постоянная нагрузка на работе и дома как самостоятельная попытка «уйти» от ситуации;
- конфликтность;
- частые ошибки в привычной работе;
Интеллектуальные нарушения при дистрессе
- ухудшение памяти: человек плохо запоминает и быстро забывает, могут быть провалы в памяти;
- затруднения с анализом новой информации;
- повторение ранее сказанного;
- навязчивые мысли, зачастую – негативные;
- вязкость речи;
- затруднения с принятием решения.
Дистресс: чем может помочь психолог?
Не смотря на то, что большинство последствий стресса являются физиологическими, значительную роль в профилактике и противостоянию стрессу отводят психике человека, так как не само событие, а эмоциональные реакции на него являются первичной основой повреждений.
Что же у современного человека вызывает стрессовый отклик? Вообщем то, те же примитивные страхи: быть уничтоженным (конкуренция, предательство, творческий кризис и др); лишение имущества (кредиты, судебные тяжбы, ограбления ); борьба за территорию (потеря дома, работы); нападение врага (обидные замечания, критика) и т.д.
Те первобытные причины, под которые был заточен механизм стресса в прямом смысле, встречаются очень редко, но в символичном – ежедневно.
Опасность для современного человека кроется во:
- внутренних конфликтах (желаемое расходится с действительным),
- неэффективных жизненных концепциях,
- разбалансированности сфер жизни,
- низком психологическом иммунитете.
Именно этот уход от первичных физических опасностей к психологическим изменил и форму борьбы со стрессом. Разрушительны не сами по себе стрессовые воздействия, а то, как человек их преодолевает. Это в свою очередь зависит от следующих факторов:
- знание и применение механизмов противостояния стрессу;
- особенности темперамента и черт личности;
- биологическая устойчивость к стрессу (детский опыт, контекстная память);
- наличие значительного эмоционального и когнитивного личностного капитала.
Именно помощь в работе с этими факторами при стрессе осуществляется психологом.
В зависимости от уровня стресса и глубины последствий определяется целесообразность применения вида психологической помощи: психологического консультирования, психологической коррекции, либо психотерапии, техник телесного воздействия МФР.
Обращайтесь, буду рада Вам помочь!