Вежливость порождает психосоматические заболевания. Вернее — искаженное понимание вежливости.
Вы замечали, как много людей на пустом месте могут эмоционально взорваться, так сказать «не в тему»?
Почему в спортзалах частое явление – яростно колотящие по груше, достаточно обычные на вид мужчины и женщины, или с воплем кин-конга бросающие на пол непосильную штангу?
В странах Европы, Америки пользуются огромным спросом психотерапевтические группы, в которых каждый участник может орать, бить подушки, и любым иным способом выплескивать свой гнев и раздражение при одобрительной поддержке таких же страдальцев.
Чем порождено такое поведение?
Натянутая улыбка, напряженное кивание головой в знак согласия с мнением оппонента, внешнее спокойствие со сжатыми челюстями при раздирающих душу и сердце отрицательных эмоциях — стало нормальным способом общения на работе, с друзьями, дома.
Раздражение, несогласие, злость, обида, разочарование возникнув, не могут пройти бесследно и как-то сами собой испариться.
Многие гордятся тем, как умеют стойко подавить в себе гнев, раздражение, не податься на провокацию эмоций. А несколько часов или дней спустя пойти в спортзал и выплеснуть все это. (Хотя чаще получается дать подзатыльник ребенку, «подсечь тормоза» на дороге, наорать на жену\мужа, кассиршу в супермаркете и тд.)
«Нужно давать себе разрядку» — совет, часто озвучиваемый как врачами, так и психологами, воспитателями.
Но насколько полезно вот так с запозданием по времени раскачивать свои эмоции и «спускать пар»?
Доктор неврологии и психотерапии Н. Пезешкиан в свое время обратил внимание на невозможность выздоровления некоторых больных, и на основе многолетних исследований выявил взаимосвязь между заболеванием и неумением человека выражать свои эмоции. Например, вежливость в искаженном варианте.
То, как Вы реагируете внешне на вызванные собеседником отрицательные эмоции, напрямую определяет, что произойдет в организме на уровне гормонов, центральной и периферической нервной системы.
Если Вы подавили в себе желание возразить, пресечь нападение, показать свое негативное отношение к сказанному – Вы запустили механизм выброса гормонов, провоцирующих усиление работы парасимпатической нервной системы. И не важно, как внешне Вы при этом выглядите. И это — ложная вежливость.
В основе такого подавления реальных эмоций, как правило, лежит страх. Страх потерять работу, должность, заказ. Страх выглядеть смешным, грубым. Страх перед необходимостью отстаивать свое мнение, интересы и т.д. и т.п.
Основа такого страха – очень индивидуальный вопрос, который может лежать и в области установок, полученных в детстве, и концепций взрослых лет жизни и элементарного отсутствия навыков поведения.
Однако, результат срабатывания данного механизма одинаков: непосредственно в момент такого вежливого подавления эмоций Вы почувствуете, скорее всего, слабость, тошноту, возможно чувство замирания в груди, приступ кашля.
Однако со временем, такой способ реагирования вызывает более опасные нарушения:
- Замедления сокращения сердца, (брагикардия), склонность к пониженному артериальному давлению (гипотония) боли и чувство сжимания в области сердца;
- Со стороны дыхательной системы — одышка, ощущение нехватки воздуха, необъяснимые приступы сухого кашля;
- Со стороны пищеварительной системы — ощущение комка в горле, потеря аппетита, урчание в животе, отрыжка, изжога, тошнота, диарея или запор;
- Нарушения работы головного мозга — тяжесть и боль в голове, непонятная слабость и сонливость днем, бессонница ночью, вялость и заторможенность, плохая концентрация внимания, снижение памяти;
- Вестибулярные нарушения — обмороки, головокружения.
- Психические расстройства: апатия, депрессия, ипохондрия, панические атаки, чувство нереальности происходящего.
Таким образом, для физического и психического здоровья крайне важно правильно отреагировать в момент возникновения эмоции.
Для этого необходимо отрабатывать навык вежливо, без оскорбления или подавления собеседника, донести свою точку зрения, сообщить о своем негативном отношении.
Что происходит, когда мы позднее раскачиваем подавленную эмоцию и выпускаем пар в спортзале, в группе крика? Мы переходим в агрессию, другую крайность, не менее опасную для организма (но об этом в следующей статье).
И самое главное – такая «разрядка» не решает главной проблемы человека – его внутреннего конфликта, не позволяющего ему адекватно давать собеседнику обратную связь.
Искренне желаю вам быть вежливыми и открытыми!