Утрата смысла жизни: естественное состояние роста или болезнь? 

« … я не вижу смысла жизни.   Я с легкостью добиваюсь всего чего захочу, у меня нет никаких проблем по жизни: жилье, машина, работа,  любимая девушка, но я не понимаю,  для чего все это, если итак в конце все умрем. Зачем напрягаться, зачем вообще двигаться?»

Вопрос не нов для человечества.  Однако надо учитывать, что он может быть  продиктован несколькими состояниями человека.

Первое — поиск смысла, как таковой.  Утрата смысла жизни сопровождает первый этап  жизненного или возрастного кризиса с присущими ему состояниями (подробнее кризис жизни читать ). Это отличное ресурсное состояние, которое приходит рано или поздно ко всем людям. И не раз.  Пережив первую растерянность и апатию нужно искать конкретные сферы, где Вы  «застряли» в осмыслении  новых реалий. Как только переосмысление произойдет — жизнь заиграет смыслами!

Второе —  пессимизм.

Утрата смысла жизни для пессимиста —  скорее философский взгляд на вещи сквозь призму неизбежной мрачности.

Если данное состояние не мешает жить, его относят к  особенности характера,  а не к симптому. Утрата смысла жизни для пессимиста скорее вывод из глубоких размышлений о судьбах человечества. Пессимисты ценны для многих профессий, считается,  что их уровень интеллекта как правило,  выше среднего.

«пессимисты печальнее, но мудрее»

Пессимизм закладывается  воспитанием,  окружением, образом жизни.  При желании человек может приобрести более оптимистичный взгляд на мир.

Третье — аффективные расстройства психики, при которых человек испытывает утрату смысла жизни. Но в данном случае, к этому чувству присоединяются и другие симптомы. Например,  при  дистимии (как наиболее легкого из расстройств ) дополнительными симптомами являются:

  • сниженный аппетит или переедание,
  • бессонница или гиперсомния;
  • усталость или недостаток энергии;
  • сниженная самооценка;
  • сниженная концентрация внимания или затруднения в принятии решений.

При более серьезных заболеваниях (депрессия, биполярное расстройство, маниакальные синдромы) дополнительные симптомы имеют  более широкий перечень.

Критическим является то, что симптоматика на начальных стадиях очень слаба или завуалирована, а иногда человек так привыкает к мрачным  проявлениям, что не считает нужным вообще говорить об этом.

В данном случае необходимо фармтерапия под наблюдением психиатра.  Обязательной  является и психотерапия, так как именно в ней человек может найти причины  расстройства, которыми зачастую выступают дисбаланс в жизни, внутренний конфликт, поведенческие трудности.

Четвертое  утрата смысла  жизни присуща расстройствам  деперсонализации. Это  психосенсорные расстройства, которым так же свойственны ощущения утраты желаний,  собственной ненужности…

Учитывая вышеизложенное,  при длительном ощущении утраты смысла жизни лучше обратиться к психиатру, который сможет исключить  или взять под контроль серьезные расстройства.

В подавляющем большинстве причины вышеуказанных расстройств —  невроз.  А причина  невроза может лежать как в объективной ситуации,  так и в субъективной: внутренний конфликт, потеря контроля над жизнью, низкий уровень сопротивляемости стрессам.

Именно поэтому, психотерапия имеет важное, а иногда и решающее значение для избавления от этих состояний.

Человек рожден с готовностью к смерти.  «В конце все умрем» сработает для каждого из нас обязательно, но… через 20, 30, 40,  50-60-70..лет.

И все это время можно просто печалиться по этому поводу, а можно использовать этот шанс быть на этой планете  и прожить жизнь настолько полно, что к моменту,  когда придет пора уходить,  усталость и удовлетворение перевесят страх и отчаяние.

Радуемся жизни, или обращайтесь — буду рада помочь!

Leave a Comment