Толкование сновидений — пожалуй, самое бесполезное, но очень любимое занятие для тех, кто не хочет брать ответственность за происходящее в своей жизни.
Несмотря на серьезное продвижение физиологии, медицины, психологии отношение к снам устойчиво застряло на уровне древних ритуалов.
А имеет ли сон вообще, какой-то содержательный смысл?
На заре зарождения психоанализа знаменитый труд З. Фройда «Токование сновидений» вызвал бурю восхищения публики. С тех пор рвение погадать на снах или изменить жизнь через изменение сна не угасает. Однако надо учитывать, что на момент, когда З. Фройд и его последователи развивали свою теорию, физиология была лишена того инструментария и доказательственной базы, которая есть сейчас. Потому с точки зрения сегодняшней науки концепция психоанализа о смысле сновидений считается сомнительной.
Не все так гладко и сегодня в лагере фрейдистов и юнгианцев, которые используют толкование сновидений как инструмент работы. Если Фрейд толковал сон как вытесненное бессознательное, то Юнг толковал его уже как «слова неизвестного языка — естественного образного языка психики.» Другие же авторы считали, что сны могут представлять совершенно незнакомую психическую территорию.
Юнгианский аналитик Э.Росси попытался связать сновидения с другими ритмическими процессами в организме человека, опираясь на новейшие исследования в нейроэндокринологии, иммунологии и генетике.
Юнгианский аналитик А. Минделл, также уделяет большое внимание связи между сновидениями и телесными симптомами.
Разошлись фрейдисты с юнгианцами и по поводу возможности контролировать сновидения, делая их осознанными: Фрейд считал это ошибкой, в то время как Юнг считал осознаваемые сны удачным моментом для скрещивания сознательного и бессознательного.
Основная функция сна — это восстановление физических и психических сил.
Во время сна мозг не «отдыхает» как считалось ранее, а находится в состоянии чередования разных функциональных состояний.
Во время бодрствования в мозг загружается масса информации. А вот перерабатывается и консолидируется она именно во время сна. И именно сон решает, перейдет ли информация из краткосрочной в долгосрочную память.
Самое важное, что активность нейронов в различных отделах коры мозга и глубинных структурах во время сна остается практически такой же, как и при спокойном бодрствовании.
То, что внешне выглядит как отдых, на самом деле является напряженной работой. Во время сна повышается тонус парасимпатической нервной системы, снижается мышечный тонус, становятся разными частота дыхания и пульс. Во время быстрого сна резко подавляются спинномозговые рефлексы, на фоне общего снижения тонуса появляются короткие подергивания отдельных мышц туловища и особенно лица. Мозговой кровоток усиливается, наблюдается нерегулярное увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления, усиление гормональной активности. Чередование различных состояний повторяется 4-5 циклами по 80-100 минут.
Ну как, похоже на «отдых»?
Как во все это встраиваются сновидения? На сегодняшний день есть несколько физиологических теорий сновидений:
- «активационно-синтетическая» теория Хобсона и Маккарли (1977) :которые считают сновидение случайной электромагнитной бурей в нейронах головного мозга.
- генетическая теория «мусорной корзины» Уотсона и Крика (1983), считающая сон периодом утилизации ненужной информации,.
- теория Карла Сагана об активации во сне правого полушария в противовес более активному в состоянии бодрствования левому полушарию.
- висцеральная теория (2013) И.Н. Пигарева, предполагает, что во сне центральная нервная система, в частности кора больших полушарий, переключается с анализа экстероцептивной информации на анализ сигналов, поступающих от интерорецепторов, распределенных во всех системах живого организма.
Как это не обидно для любительниц растолковать соседке, что же значит ее сон про выпавшие зубы, но наука склоняется к более банальным причинам остросюжетных кинолент во сне.
Ученные больше склоняются к общему знаменателю, что сновидения является следствием неупорядоченной активности нейронов большого мозга.
Главную роль в сновидениях играют внешние раздражители, которые возбуждают отдельные группы клеток коры большого мозга и порождают сновидения. Это шум, яркое освещение комнаты, острые запахи, температурные раздражения кожи и т.д. Кроме того это различные интероцептивные импульсы, вызванные переполненным желудком, мочевым пузырем, затрудненным дыханием, повышенным давлением, учащенным сердцебиением. и др.
Однако не исключено, что сновидения могут определяться мотивационной доминантой. Например, у голодного человека часто бывают сновидения, лейтмотивом которых является поиск и прием пищи, на фоне половой доминанты возникают сексуально окрашенные сновидения. Причинами сновидений могут быть сильные впечатления, бурные споры и тому подобное.
В данном аспекте, если один и тот же сон повторяется в течение нескольких суток и даже месяцев, он имеет диагностическое значение для врача, поскольку раздражения могут идти от внутренних органов.
«Небывалые комбинации бывалых впечатлений»
И.М. Сеченов о сновидениях
Любое внешнее воздействие может послужить поводом для развёртывания целостной картины сновидения. В качестве примера П.К. Анохин приводит эксперимент, когда спящему человеку поднесли к подошве бутылку с тёплой водой. Проснувшись, испытуемый рассказал, что ходил во сне по горячему песку и путешествовал по склонам Везувия, из которого прямо ему под ноги извергалась горячая лава.
Именно эта теория делает логичным то, что большинство людей видит одинаковые по содержанию сны.
Ну кому не снилось, что его преследуют? Или что вы оказались голым в публичном месте? Или парите над землей? Или тонете в вязкой массе?
Психолог и исследователь снов Патриция Гарфилд считает, что есть 12 базовых снов, которые снятся всем вне зависимости от того, кто этот человек, чем он занимается и где живет.
Согласно психотерапевту Джеффри Самберу, который изучал мифологию снов в Гарварде и юнгианскую интерпретацию сновидений в Институте Юнга в Цюрихе, не существует исчерпывающего ответа для разгадки наших индивидуальных снов. «Мы слишком уникальны, чтобы ключи подходили идеально каждому».
Нельзя не выделить в отдельную форму аномальные сновидения, которые являются важным фактором развития психопатологических расстройств и предвестником органических заболеваний. См. подробнее .
Учитывая вышеизложенные «но» и «если», лично мне не представляется целесообразным тратить время клиента на толкование того, что не имеет, ни однозначного объяснения, ни доказанной диагностической или терапевтической ценности, ни тем более понятных базовых механизмов возникновения.
Тем более, что качественно налаженный контакт с клиентом, эмпатия и современные инструменты психотерапевтической работы позволяют значительно быстрее и качественнее выйти и на причины симптома, конфликта и на варианты коррекции.
И если уж допускать наличие в снах некой высшей и непонятной для науки сферы, то почему бы не обратиться к опыту святых старцев?
«Сны лживы…» Преподобный Паисий Афонский
Итак, Вам приснилось, что у Вас выпали зубы? Не торопитесь составлять завещание и пристраивать любимых котов подругам. Вы не умрете. С точки зрения науки все банальнее: сжатые во сне челюсти привели к боли и импульсам, которые навеяли Вам такой сон.
А вот причина, по которой Вы сжимаете челюсти даже во сне, скорее всего стрессового характера и вполне может быть найдена. На психотерапевтическом сеансе.
Обращайтесь, буду рада Вам помочь!