Сравнивать детей — огромная проблема! «Эх, посмотри на Катеньку! Почему она отличница,  а ты —  нет?»

В сети часто можно встретить советы от  детских психологов «как сделать лучше».   Частый совет -предостережение:  никогда не сравнивайте своих детей с другими, и далее следуют пугалки, чем это может закончиться, и как придется расплатиться.

А детей надо сравнивать. И себя надо сравнивать. И других надо сравнивать. Другое дело – как правильно это делать.

Позитивная и кросс-культуральная психотерапия оперирует понятием «способность». Это те способы, какими мы проживаем жизнь и контактируем с миром. Сам метод основан на понимании динамики формирования этих способностей, нарушения их и способах коррекции.

Есть такая способность «Идеал».  Она формируется в детстве и ее задача великолепна для всей последующей жизни. Именно эта правильно развитая способность позволяет нам быть максимально эффективными при малых затратах времени и ресурсов. Она помогает нам принимать идею, что есть некто, кто лучше нас. Что он неким образом этого достиг. Что и он и я – человеки, а значит и я могу это достичь, да еще и не надо «изобретать велосипед». Просто посмотри, как он  этого добился. 

В детстве, безусловными идеалами являются родители. Ребенок неосознанно (в первые пять лет это именно так и происходит)  принимает все,  что видит у родителей, как должное и единственно возможное.

Но задача родителя – отсепарировать внутренний мир ребенка, отделить от своего , показать его обособленность.  И потому важно, указывать на некие примеры вне семьи. Обучать ребенка искать их ради роста и улучшения себя и своей жизни.

И начинается это со знаменитого «смотри как Петя умеет завязывать шнурки!». Но варианты могут быть разными:

«Вот Петя молодец, умеет завязывать шнурки, не то что ты, растяпа!»

«Какой же этот Петя молодец, как им мама гордится, ну почему он такой, а ты – такой…»

«Эх, мне бы сына такого…»

Или

«Ой, смотри, оказывается уже ты и сам  можешь завязывать шнурки, давай у Пети подсмотрим, как это!»

«А как это Петя шнурки завязывает… интересно, я так не умею, а ты можешь его спросить, пусть покажет».

Чувствуете разницу? Со временем, ребенок научится выискивать лучших, не для того чтобы ненавидеть, а чтобы подсматривать и перенимать. 

Если это происходит на фоне безусловной любви и  признания ценности ребенка, этот алгоритм не сделает его зависимым или фанатиком. Он сделает ребенка полноценной личностью.

Но  очень важно, чтобы родитель показывал и сам пример такого обращения с  Идеалами. Не боялся признавать свою слабость, сравнивать себя с другими и изымать из этого полезное и ценное для своего роста.

Не бойтесь сравнивать!

Leave a Comment