Ревность. В предыдущих статьях мы говорили в целом о феномене  и дефиците способности к вниманию

Эта статья о двух других дефицитах. 

Итак, способность вторая – Удовольствие.

Да, замечать приятные ощущения и понимать,  как их можно добыть, уметь наслаждаться приятным  — это все не дано сразу, а формируется у ребенка в отношениях со значимым  человеком.   

Дефицит этой способности формируется в раннем детстве.  Первые удовольствия – это смена голода на сытость,  ощущения пустоты вокруг на теплые объятия матери. Наслаждение этим, если это приятно…

Но кормить можно по разному, как и брать на руки… Если описывая дефицит контакта имелось в виду игнорирование, то в данном случае иной подтекст.  Кормление может сопровождаться грубостью, само по себе модное питание может быть невкусным, или у ребенка процесс еды сопровождается болезненными ощущениями. Брать на руки плачущего ребенка можно не только ласково, но и грубо, либо находясь в сильном раздражении или даже злобе,  либо чтобы потрясти или швырнуть в гневе… таких случаев огромное количество.  

Догадываетесь, что вместо удовольствия  у ребенка может сформироваться что угодно?

Но на месте, отведенном для удовольствия, будет  пустота, требующая заполнения. Это требование   растет вместе с ребенком.  Со временем ребенок все же будет познавать удовольствия.  Но вот фон…  Источник удовольствия  расценивается как нечто невиданное,  и потому будет рьяно охраняться от других.  Важная часть способности  к удовольствию —  спокойное  отношение к неприятным ощущениям и умение терпеть  их, ведь все равно удовольствие гарантировано будет. Дефицит же приводит к тревожному переживанию, а закончиться ли неприятное ощущение, кто его знает… Потому взрослый человек ну никак не может стерпеть даже минимум неприятного ощущения и болезненных уколов от флирта своего партнера с другими.

Способность третья – Любовь.

Что, да как посмели? Это возвышенное чувство запихнуть в рамки какой-то категории?

Да. Это тоже способность. И она может быть развита, а может и нет.  Как получить это прекрасное ощущение бабочек в животе? Как подарить это другому? Как не перепутать с совсем другими явлениями?

Любовь безусловно обитает на разных уровнях системы «Человек». Это и банальные гормоны, и примитивный инстинкт, и некие знания о том «как это»,  и духовные высоты, о которых нам ничего не известно…  

Но все же у любви есть обязательный компонент: расширяющее ощущение довольства просто так. Разливающееся по телу тепло,  улыбка души,  желание видеть снова и снова…

Все это  важно уметь замечать, запоминать как это получилось,  повторять и мечтать об этом.  Важно не связывать это с очень сложными конструкциями добывания, но и не впадать в ожидание по типу «само должно волшебно  случиться».  Не подменять  любовь  очень схожими понятиями: забота, награда. 

Ребенок,  получающий простые и без условий приятные взаимодействия (обнимашки, поцелуи, слова восхищения) напитывается этим и неминуемо связывает это с самим собой. Безусловно. И потому его ощущение от самого себя всегда очень полно и  ресурсно.   И у него нет дрожания на тему «любит не любит». Ведь любви в мире просто море. Ведь он сам себя крепко любит.  И любовь другого  — это не условие выживания, а приятное дополнение.

Если же любовь нужно заслужить, и не абы как а тяжело потрудившись,  то понятие любви слипается с совсем другим понятием: успех. Получиться – не получиться, заслужу  — не заслужу. И отсюда постоянный страх неудачи и провала.  

Или любовь  была подменена заботой: меня любят, ведь кормят и одевают, и не выгнали…  Тогда у взрослого человека любовь как ощущения не возможны без постоянного подтверждения материальным. 

Ну или любовью называли что попало: «посмотри как я тебя люблю, все ради тебя бросила, от всех отказалась а ты…», «о как же я его люблю, готова убить себя и его…», «ты опять получил тройку, я так и знала что ты не любишь меня!» ну и далее по списку.

«Докажи,  что ты любишь меня – прекрати смотреть на других!»

«Любовь тяжелым трудом дается, я так измотан, но что я  не так делаю, что ты смотришь налево?»

«Любви мало в мире, она редкость, ее надо охранять! »

В таком состоянии дефицита и непонимания  — любые действия партнёра, отклоняющиеся от собственного понимания  – угроза.

Но и это еще не все. В следующих статьях поговорим о Заботе и Доверии.

Leave a Comment