«После нескольких изнуряющих лет с паническими атаками, вдруг затишье. Нет уже несколько недель. Возможно ли, что ПА самоизлечились, или они вернутся?»

 

Однозначного ответа в данном случае дать не могу. Давайте проанализируем механизм ПА (паническая атака).

Первое: синдром ПА должен диагностировать врач. Данный синдром очень похож на ряд других  тревожных расстройств, иногда вместе с ними сочетается, и иногда бывает проявлением органических заболеваний. Химия этих расстройств  настолько тонка  и отличается, что справится с этим сможет только врач.  Самодиагностика по интернету или по советам друзей – не правильно.

Паническая атака – это лишь симптом, вершина айсберга.

Да, налицо совокупность физически четко проявленных симптомов: учащенное сердцебиение, боль в груди, ощущение удушья, головокружение, чувство дезориентации.

Но согласитесь, каждый, кто бежал марафон, испытывал подобные симптомы.

ПА отличает очень показательная психологическая составляющая: паника. Главное, что так истязает в ПА – страх умереть от всех  этих симптомов.

Согласитесь, при одинаковых физических симптомах с бегуном – отличие  чисто психологического свойства.

ПА   — это манифестация тела на не осознаваемый,  или глубоко игнорируемый внутренний конфликт.

Например: человек в определенный момент жизни (чаще в детстве) вырабатывает модель поведения, которая позволяет ему выжить. «Сиди тихо, хорошие мальчики сидят тихонечко рядом с мамой!!». А так хочется понравится маме: она кормит, она защищает, она песенки поет и убаюкивает… И мальчик сидит тихонечко…Годы идут, мальчик становится мужчиной и  вроде талантлив, вроде умен, вроде на хорошем счету…но  успех, удовлетворенность жизнью не приходит…  Концепция «сиди тихонечко»  не сочетается с ним нынешним, где он хочет определенных успехов, и продвижения, но ведь надо сидеть тихонечко… Таким образом детская установка, в свое время позволившая выжить и вовремя не трансформированная входит в конфликт с нынешней жизненной ситуацией.  Но осознать  влияние детской , иногда очень детской установки на свою жизнь зачастую человеку не под силу. А иногда она фонит, прорывается, но срабатывают механизмы защиты и человек просто отодвигает «разборки».

Но каждый раз, сталкиваясь в своих желаниях с непонятным для самого себя поведением,  человек испытывает напряжение. Раз  за разом, год за годом.  И иногда напряжение и конфликт настолько яркие, что тело просто  выходит из под контроля – в нашем случае панической атакой.

Интересным является и тот факт, что сама ПА построена на страхе смерти. Во время ПА человек глубоко уверен, что умрет от того, что происходит с телом и до ужаса боится этого.

Страх смерти. Среднестатистически в каждом человеке заложено понимание, что смерть неизбежна.  Да, думать об этом неприятно, но в основном думать об этом некогда. Увлекает жизнь –кого-то бурными свершениями, кого то проблемами.

Большинство людей понимает, что проживая жизнь полно и эффективно к старости придет необходимая усталость.  (вспоминается фильм «Грейс в огне» когда героиня успокаивает свою 11 летнюю дочь,  плачущую по ночам из за страха смерти,  следующими словами «О, глупышка, когда тебе будет 40 ты будешь мечтать о том, когда же уже можно будет умереть!») .

Но если жизнь «проходит мимо», или ты чувствуешь, что не хозяин в ней, или все никак не начнешь «по настоящему» —  это конфликт. Причем довольно высокого уровня.

Но вернемся к нашему вопросу: лечить или не лечить?

Паническая атака не лечится. Конечно,  медикаментозно  берутся под контроль симптомы, человека обучают поведению. Но ПА устраняется через разрешение породившего ее конфликта. Это делается в психотерапии.

Безусловно, может так случится, что ход жизни позволил человеку расширить свой психологический ресурс, свой психический иммунитет, подтолкнул к неким действиям, притупившим, а возможно и разрешившим внутренний конфликт.  Тогда конечно: «синдром, пока!».

Возможно, человек на некоторое время вышел из столкновения с противоречащей его жизненной установке среды.

Но как по мне – лучше целенаправленно поработать над этим.

Обращайтесь – буду рада помочь!

 

 

Leave a Comment