паническаяВ первой части статьи мы говорили о том, что «паническая атака» — это специфическое расстройство психики, которое важно отличить от проявления иных заболеваний, куда более серьезных.

Согласно МКБ-11 (начнет применяться с 2022 года) паническая атака выделена в отдельный код MB23.H  Panic attack: « эпизод интенсивного страха или опасений сопровождается быстрым и одновременным началом ряда характерных симптомов. Эти симптомы могут включать, но не ограничиваются: учащенное сердцебиение или увеличение частоты сердечных сокращений, потливость, дрожь, ощущения одышки, чувства удушья, боль в груди, тошнота или брюшной дистресс, чувство головокружения, озноб или приливы, покалывание или отсутствие ощущения в конечностях (т.е., paresthesias), деперсонализация, дереализация.  Панические атаки могут появиться из ниоткуда или могут быть вызваны конкретными ситуациями…»

Все нижеизложенное касается исключительно этого проявления. Если же этот диагноз вам поставил кибердоктор или бабазинавсезнает – последствия следования данному алгоритму непредсказуемы.

Итак, как лечить панические атаки?

Паническая атака может быть симптомом других психических заболеваний, в особенности депрессии и биполярного расстройства, ПТСР и алко-нарко зависимости. В таком случае, все внимание уделяется лечению основного заболевания. Это медикаментозная поддержка и разговорная психотерапия.

Безусловной и важной частью лечения  панической атаки является изменение образа жизни. Это пожалуй самая тяжелая и самая важная часть для излечения.

Некоторые методы психотерапии уделяют этому особое внимание. На мой взгляд, самым удобным и универсальным инструментом для этого является балансная модель Носсрата Пезешкиана, разработанная им в рамках позитивной психотерапии.

Balance-Modell

Гармонизация жизни в соответствии с этой моделью дает потрясающие результаты. Часто работу  с человеком начинаем именно с нее. Гармонизация позволяет и найти тонкие места в системе защиты и существенно улучшить жизнь и найти точки «обитания» жестких конструктов и установок, которые могут быть виной  психического разлада.

Пример из практики:

Н. 37 лет, страдает паническими атаками (диагноз поставлен психиатром). При анализе жизни по модели баланса обнаруживается сильный перекос в сферу «Деятельность». Это и работа, и дополнительные подработки, и домашние обязанности, и помощь семье сестры.  Зарабатывание денег в профессии, которая не нравится. Полный отказ себе во всем, поскольку не сил, ни времени нет… Простая перестройка жизни с акцентом на себя и свои потребности позволила существенно повысить сопротивляемость стрессам. Да и стрессовые факторы были «налицо». Панические атаки имели под собой страх «как страшно умереть не пожив нормально…». Они ушли через несколько недель. Но еще долгое время мы работали над тем, что мешало «пожить нормально…»

Часто в интернете можно увидеть жесткие связки: «паническая атака – это страх смерти», «паническая атака – продолжение детского испуга», «паническая атака – утрата смысла жизни».  Насколько они универсальны?

Паническая атака, как способ сбросить напряжение, это  симптом, верхушка айсберга. Она лишь говорит о том, что по причине стойкого дискомфортного переживания  идет постоянное накопление напряжения.

Когда напряжение выше сил – сброс.

Медикаменты, назначенные психиатром (не неврологом!) помогают снизить силу напряжения, а значит уменьшить частоту и силу проявления панической атаки. Но, как понимаете, саму причину они достать не в силах.

Причина переживания  ищется и прорабатывается в ходе психотерапевтических сеансов. И она у каждого своя.  Тут нет универсальной сцепки. Но страх умереть, который присущ любой панической атаке,  конечно же о чем то говорит.  От страха умереть можно оттолкнуться в поиске причин.  Что стояло за страхом умереть у клиентов в моей практике:

как моим детям будет без меня…

— обидно умереть, так и поняв, зачем жил…

— только страх смерти дает почувствовать вкус жизни…

— она умирала на моих глазах,  а я так и не поняла, что она испытала…

— я боюсь умирать так же…

Вот такие  переживания встречаются, когда начинаем разбирать глубокие причины.

Но первое место в рейтинге причин панических атак в моей практике  – это невозможность жить той жизнью, которой хочется…

Но как и почему возникла ситуация, породившая такое переживание – еще более индивидуальный процесс.

Например, «каково моим детям без меня будет» — это и полная инфантилизация мужа (он у меня четвёртый ребенок, ни на что не способен) и гиперопека над детьми, которые, не смотря на подростковый возраст,  никак не могут о себе позаботиться, поскольку ничего не умеют, а главное, им ничего не доверяют. Это и раннее взросление самой клиентки по типу «хочешь есть, сама добудь; хочешь платьишко  — сама заработай» – все это ребенку начальных классов говорилось…

Именно по этой причине  предлагаемые как универсальные, способы избавления от панических атак,   могут не сработать в вашем случае. Причина всегда индивидуальна.

Контроль дыхания и методики быстрого выхода из приступа – это тоже из области воздействия на верхушку айсберга. А вот подводная часть остается неизменной.

А гипноз?  Как по мне, гипноз не является универсальным способом психотерапии. Для меня это один из инструментов, который можно очень осторожно применять на определенном  участке пути.

А аффирмация? Это вообще вредоносная вещь в данной ситуации. Это как заглушка в сливную трубу. Прорвет в другом месте с более серьезными последствиями.

«А за сколько дней можно избавиться от панической атаки с вашим методом?»

Ну что тут скажешь? Паническая атака – это не дизентерия. Тут не рассчитать, сколько раз воткнуть   шприц с антибиотиком, чтобы   все было хорошо.

«Избавление от панических атак за 3 дня» — это скорее относится к случаям психосоматозов, когда сильнейшая психическая травма вызвала такие последствия. И за три дня  определённым методом снижается острота переживания именно того травмирующего события. Это методики работы с ПТСР.

Когда вы приходите к психотерапевту с ожиданием готового работающего метода, с четкими сроками и гарантиями, вы искушаете его и обманываете себя. У психотерапевта может быть масса причин пуститься в  обещания.

Но в психотерапии, направленной на качественную диагностику причин и качественную их проработку,  никаких прогнозов по срокам и результатам быть не может.

Поскольку большая часть зависит от вас и вашего окружения,  и меньшая от личности психотерапевта и метода, в котором он работает.  А вот готовых рецептов  там точно нет.

Здоровья вам без паники!

Leave a Comment