Опасность бессонницы обрела новые грани.
Многие тяжелейшие заболевания имеют предвестниками бессонницу, либо пренебрежение сном ради увеличения времени на дела, увлечения, или просто праздное времяпровождение.
В чем опасность бессонницы?
Мозг, как и остальной организм, имеет биоотходы — продукты метаболизма, испорченные клетки и т.д., способ выведения которых долгое время был непонятен ученным.
Ведь во всем организме эти функции выполняет лимфосистема, а в мозге она бессильна, поскольку гематоэнцефалический барьер практически отсекает ее от мозга.
На сегодня секрет раскрыт: кровеносные сосуды в мозге окружены чехлами из глиальных клеток. Эта двойная трубка принимает в промежуток между её двумя стенками «замусоренную» межклеточную жидкость.
Глимфатическая система: подобна обычной лимфатической, функционирует в мозге и сделана из глиальных клеток.
Важные особенности глимфатической системы!
- Система функционирует большей частью во время сна, поскольку требует немало энергии, и именно во сне она появляется за счет стихания основной работы мозга: восприятие и анализ внешних сигналов, аналитика.
- Именно во время сна на 60% увеличивается расстояние между нервными клетками, которые как бы сворачиваются, чем расширяют каналы для циркуляции спинномозговой жидкости и облегчают ей доступ к глимфатической системе.
- Установлено, что лучше всего система работает, когда животные (эксперименты пока проводились только них) спят на боку. Интересно, что практически все животные и люди чаще всего на боку. Возможно это как раз связано с работой глимфатических каналов.
- Интересное совпадение: испорченные молекулы, за которыми следили в экспериментах, были белками, которые вызывают синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона, некоторые нейродегенеративные синдромы.
О причинах бессонницы и способах борьбы с ней читать в другой статье.
По материалам статьи Science Translational Medicine. Автор исследования: Майкен Недергард из Медицинского центра Рочестерского университета (США).