ФИЛОСОФИЯ
-
- Одна из форм общественного сознания — наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.
- Методологические принципы, лежащие в основе какой-н. науки.
первая часть статьи-размышления о позитивной психотерапии, здесь
Исходя из первой части этого толкования, общие законы развития в представлении позитивной психотерапии красивы:
- Человек – создание гармоничное и негатив никогда не может заполнить все существо. Как и всю жизнь. Всегда есть место позитиву. Задача психотерапии помочь человеку увидеть картину вцелом.
- Человек корнями уходит в свой род и потому преемственность поколений по восточному значительна в данном методе.
- Целостность человека — залог его здоровья, успешности и счастья, которые не являются самоцелью, а естетсвенным фоном жизни, если в этой жизни не игнорируются важные сферы бытия.
- Все мы, жители одной планеты и культурный различия не разъединяют и отдаляют, а дают возможность увидеть себя по иному.
- Сказки, мифы, притчи – это не просто кладезь народной мудрости – это волшебная палочка, которая помогает человеку легко перенестись в любую ситуацию вне времени и пространства и удрав таким образом от тяжелого и гнетущего «здесь и сейчас» увидеть все совсем в ином свете…
Что же касается философии во втором смысле, смысле методологии, то данная школа психотерапии кладезь для психотерапевта.
Аргументы для психотерапевта в пользу Позитивной психотерапии
Как психолог выбирает для себя метод терапии, в котором будет работать?
- Случайно
- Обдуманно.
Вот если со случайностью все просто, то принять обдуманное решение достаточно тяжело.
Какие подвохи тут ждут психолога?
- Важно объективно оценить свои способности и возможности, объем кругозора и образованность. Ведь некоторые школы прямо говорят о том, что метод не для всех.
- Важно определиться с приверженностю определенным научным взглядам и идеям. Понять свою «желтую линию» в вопросах допустимости ненаучности. Все же работать в методе, не получившем признание в силу смелости предположений или неуправляемости методик — это риск. А в ходе углубленного изучения осознать, что основная идея автора вам лично претит – это остаться у разбитого корыта.
- Немаловажное значение играет и «раскрученность » и известность метода. Как понять, откуда смелые заявления «на сегодняшний день только метод «АБВГД» имеет 100% результативность»? (кстати реальная фраза из реальной саморекламы специалиста). И где так грань между суммой, вброшенной на маркетинг и рекламу и самоценностью метода?
- Но и это еще не все. Большинство известных и принятых методов психотерапии громоздки и тяжелы как в изучении, так и в применении, что делает их для психологов непосильной ношей. Однако понимание этого приходит, когда уже потрачено время и деньги на обучение. И тут грустные варианты: тащить эту ношу всю жизнь, погребая под ней немало клиентов, монтажировать техники и метод, или начинать все с начала.
Positum подход на мой взгляд выгодно отличает легкость восприятия и овладения, поскольку метод хорошо структурирован.
Перечень методик минимально достаточный для хорошей качественной работы. Безусловно, соблазн нырнуть в интересные техники других подходов не покидает и здесь. Однако это нормальное желание расширять «линейку моделей». Однако база, есть и она проста.
При этом, сам автор не изобретал «велосипед» и не ставил задачей опровергнуть предыдущие воззрения. А гармонично интегрировал клинически эффективные понятия глубинной, психодинамической психотерапии и гуманистическую точку зрения на человека. Это конфликт-центрированный и ориентированный на способности и ресурсам человека метод.
Немаловажную роль играет то, что автор пришел к алгоритмам работы, будучи практикующим врачом. Очень сложно понять эффективность или неэффективности психотерапии, если нет возможностей лабораторно подтвердить некий результат.
Однако в случае с психосоматическими заболеваниями все нагляднее: есть болезнь, ее клинические проявления. Есть вполне осязаемые результаты, которые говорят о выздоровлении. Можно сказать, что начальным толчком поиска метода выравнивания психологического состояния человека, стало желание автора вылечить соматическую болезнь. И именно результативность была критерием оценки верности пути. Многочисленная фиксация автором случаев излечения или значительного улучшения соматических больных свидетельствует о результативности метода. Таким образом, Positum подход можно считать одним из методов, имеющих доказательственную базу эффективности.
Важной частью философии метода является наглядность наглядность (а значит убедительность) для клиента многих инструментов. Каждый слышал о том, что перегружать жизнь работой чревато последствиями. И при этом мало кто обращает внимание на эту фразу.
Но когда человек ознакомлен с сутью «балансной модели» и своей рукой вырисовывает перекошенный клинок вместо гармоничного ромба – слова уже не очень и нужны. Привычная заезженность слов сменяется визуальным рядом, который несет по сути ту же информацию – однако включает уже дополнительные анализаторы и способы оценки, а значит и по-другому воспринимается клиентом.
Ну и нельзя не сказать о краткосрочности и эмоциональном полюсе терапии. Годы пережевывания негатива при долгосрочной терапии уже сами по себе становятся демотиватором.
Позитум подход через положительную интерпретацию «выдергивает» человека из привычного негативного состояния.
Автор метода будучи врачом и владея пониманием химии организма прекрасно понимал, что гормональные сдвиги позитивного настроя и негативного настроя определяют не только общий тонус человека, но и его способность к рациональному мышлению, активности, а значит и способности выйти на результат в психотерапии.
Немаловажен и тот факт, что в ходе терапии клиент учится самопомощи. На первый взгляд психотерапевт должен этого бояться «а как же деньги зарабатывать, если клиент сам себе поможет?». Глубина самопомощи позволяет работать с проблемами неглубокими, но очень часто встречающимися. Психотерапевт же, получает кредит доверия с одной стороны и более мотивированного клиента с другой стороны. Ведь самопомощь дает спокойствие и уверенность в решении текущих проблем. Но осознание «непробиваемости» собственными силами сложных вопросов только добавляет веса психотерапевту и мотивации к терапии клиенту.
«Так при такой простоте клиенты научатся и будут еще конкурентами»!
Отвечу словами известного героя: «Фильмы с участием Брюса Ли смотрели миллионы. Но каратистами так и не стали…» (т\с «Миллиарды»)…
Но и это еще не все. В следующей статье, мы рассмотрим очень важную составляющую успеха психотеарпии — ресурс.