оксана фортунатова - психотерапия соматических расстройств

Психолог высшее образование :

Второе высшее

2005 год  -окончила Университет им. М.П. Драгоманова (Украина, Киев)   факультет психологии, специальность  — психолог:

— общая биология и основы генетики —  18 часов;

— возрастная и педагогическая психология – 112 часов;

— анатомия и возрастная  физиология – 29 часов;

— физиология высшей нервной деятельности – 26 часов;

— методология психологического исследования  — 18 часов;

— экспериментальная психология и психодиагностика – 112 часов;

— социальная психология – 70 часов;

— основы патопсихологии – 54 часа;

— основы психотерапии  — 37 часов;

— основы психоконсультирования и психокорекции – 101 час;

— психология аномальных детей – 22 часа;

—  профилактика и коррекция отклонений в поведении – 44 часа;

— психология семьи – 26 часов;

— психология конфликтов 26 часов;

— жизненный кризис личности – 24 часа;

— психосексуальное развитие личности  — 33 часа;

— основы транзактного анализа – 18 часов;

(см.  диплом)

Первое высшее образование: 

1993 год – окончила Киевский государственный университет им. Т. Шевченко,   юридический факультет, специальность правоведение:

— юридическая психология 32 часа;

— судебная психиатрия  36 часов

(см. диплом)

Специальное и  дополнительное образование:

Коуч, бизнес-тренер:

2005 год – прошла обучение и сертификацию в  школе бизнес-тренеров ГК МИМ, с присвоением квалификаций бизнес-тренер  и  коуч     по стандартам International Project Management Association и правом проводить коунчинг и бизнес-тренинги. (см. сертификаты)

Диагностика и терапия психосоматических расстройств:

2005 год — прошла Спецкурс «Адаптация» — 40 часов;

2005 год — Спецкурс «Профилактика и коррекция зависимостей» — 40 часов (см. диплом).

2012 год – прошла обучение и сертификацию Минздрава Украины по курсу «лечебный, детский  массаж » (174 часа).

2016 год – прошла курс  «Мягкие техники мануальной терапии «Миофасциальный релиз» Киевская школа спортивной и восстановительной медицины  «Rehabilitolog» (см. сертификат).

2016 год – прошла курс повышения квалификации «Стресс и психосоматика, нейробиология и фармакотерапия» Одесский государственный университет им. Мечникова.

Профессор Розанов В. А. :

— нейрофизиология и и психология стресса – 30 часов;

— основы психофармакологии – 30 часов;

— фармакотерапия психосоматических заболеваний – 30 часов;

— основы психосоматики – 30 часов;

— практикум с психокоррекции ПТСР – 60 часов.

Професор  Простомолотов В.Ф:

Соматоформные расстройства – 30 часов.

(см. свидетельство)

2017 год  -прошла семинар-тренинг «Особенности работы с психосоматическими клиентами»  Центр Позитивной Психотерапии. Максим Гончаров международный тренер WAPP/ — 20 часов (см. сертификат)

2018 — по сей час:  освоение основ Новой Германской медицины (др. Хаммер.)

Терапевтический метод Позитивной кросс-культуральной психотерапии  Н. Пезешкиана (WAPP, Wiesbaden. Germany):

2017 год —  закончила как психолог   базовый  курс психотерапии  в Позитивной кросс-культуральной психотерапии  Н. Пезешкиана. -200 часов (см. сертификат)

2017 — по сей час: обучение на мастер-курсе Позитивной кросс-культуральной психотерапии  Н. Пезешкиана.

Опыт:

  • Коучинг, проведение бизнес-тренингов — 12 лет;
  • работа с психосоматическим спектром — 12 лет;
  • работа с детской психосоматикой  — 6 лет;

Как я могу Вам помочь, как психолог, коуч

Проведение очных сессий.  Непосредственный контакт лично я считаю наилучшим вариантом сотрудничества:  он  дает дополнительные возможности диагностики и собственно терапевтического эффекта.  Наше психическое здоровье основа всему, и потому очень рекомендую найти возможности именно для очных сессий. Локации  приема смотреть.

Помощь по скайпу. Безусловно,  это огромный вспомогательный инструмент как для  межсессионного общения, так и для постоянной работы. Абсолютно приемлем при коучинге, профориентации, психологическом консультировании. Возможность использования  в терапии при неврозах, травмах, острых состояниях – необходимо обсуждать лично.

Эпистолярная помощь (перепиской).  Данный способ общения предназначен для людей, имеющих физические ограничения в передвижении, физиологические особенности (глухота, немота) либо технические препятствия в пользовании скайпом.

Какие техники и направления  я, как психолог,  использую в работе

Я не являюсь приверженцем  применения исключительно одного направления (подхода) психологии.  Но я твердо убеждена, что  приверженность и глубокое изучение такового дисциплинирует психолога,  обязывает  к технологичности, уводя от расплывчатости  и себемудрования. И когда есть такой стержень, очень легко и гармонично привлекать в дополнение  техники и методы иных направлений.

Таким стержнем  для себя я избрала систему Positum подхода, основанную немецким доктором  неврологии, психиатром психологом  Носратом  Пезишкиан (подробнее о создателе системы, и самом методе). Преимуществами подхода считаю:

Само по себе данное направление не отвергает и не отрицает все ранее созданные школы, а умело использует как основу и объясняет важность именно соединения лучшего.

Целостное восприятие человека. Одно из немногих направлений, где человек воспринимается целостно, как гармоничное сочетание тела, психики, души, социума.

Медицинская база. Направление зародилось как результат поиска врачом-неврологом ответов на необъяснимые неудачи в лечении больных, как переосмысление автором  возможностей   и ограничений медицины.

  Знание психосоматики . Направление глубоко изучает   механизмы  психосоматических  расстройств.

Краткосрочная терапия. Направление имеет возможность быстро достичь психологический  для клиента  в 10-40 встреч.

Автор направления верил, видел и учил видеть в человеке обязательное наличие баланса: есть проблема – в человеке есть ее решение; есть негативная черта – обязательно есть балансирующая ее позитивная черта, есть горе – в нем обязательно есть основа для возврата к радости.

Метод «терапия на контакте» . С гордостью за отечественную науку я применяю подход, проводником которого в нашей стране является  Простомолотов Валерий Федорович, профессор медицины, психиатр, автор многочисленных научных трудов в области соматоформных расстройств и психосоматики.   Метод, уходящий корнями к  истокам психологии, к научным исследованиям  Э. Кречмера,  А.Фореля, Ж. Дежерин.  Один из наиболее пропитанных любовью к человеку и неимоверной ответственностью за его судьбу метод.

Поскольку разделяю наконец то возобладавшее  в науке мнение о том, что человек – неразрывное единство тела, психики, души и окружающей реальности, обязательно использую  телесно-ориентированную методику МФР .

Отношусь  к довольно консервативным приверженцам  научного подхода в изучении психики человека и методах воздействия на нее.  Однако трезво оцениваю немощь любой научной гипотезы перед следующими открытиями и научными парадигмами.

Крайне отрицательно отношусь к псевдодуховным  практикам, астрологии, направлениям развития человека, основанным физиками, математиками, экономистами не имеющими знаний в медицине или психологии.  Такие системы и методы в своей практике не использую. Методы введения в измененное состояние сознания в виде холотропного  дыхания, гипнотического воздействия я   не применяю.

Как Вы можете определить что я – «Ваш» психолог, коуч?

Для каждого человека, ищущего помощи,  является важным найти «своего» терапевта, консультанта.

Но,  к сожалению, вопрос о том, по каким признакам это можно вычислить заранее – без ответа.

Только личный контакт и обсуждение Вашей проблемы (задачи), мое предложение по способам  ее разрешения,  степень моей заинтересованности,  уровень моей директивности могут помочь Вам ответить на этот важный вопрос.

Гарантия успеха психологической помощи  и коучинга

Гарантирую  ли я, как психолог, коуч  обязательный и однозначный успех нашего  терапевтического союза?

Да, но с оговорками.   Успех складывается из нескольких факторов: эффективности применяемых методик,  жизненной зрелости и профессионализма терапевта и главное – Вашего настроя на  работу, Вашей мотивации, Вашей готовности к изменениям.  Именно  от последнего фактора  зависит на  70 — 90 %  успех терапии.

Со своей стороны могу гарантировать чуткость и конфиденциальность, владение широким спектром инструментов и методик,  подключение директивного стиля в необходимых объемах и,  конечно же,  огромное желание помочь Вам!

Каков процесс психологической помощи, что ждет и какая интенсивность работы

Для принятия решения о визите,  Вы можете ознакомиться с данными обо мне, моими статьями на сайте;   написать на е-м  с изложением Ваших предпочтений и опасений  в отношении психологической помощи;  можете позвонить мне в несессионное время: с 21 до 22 часов.

Первая встреча является полноценной рабочей, оплачиваемой встречей, на которой мы  обсудим Вашу проблему (задачу); оговорим возможный путь решения; обсудим условия сотрудничества, и начнем первые шаги.  В период между сессиями Вы будете заняты воплощением в жизнь оговоренных нами шагов и всегда можете надеяться на мою поддержку и совет в случае экстренной необходимости.

Встречи происходят конфиденциально,  запись или фиксация встреч  оговаривается в каждом отдельном случае и возможна только с взаимного согласия.

Важно понимать, что путь психологического выздоравления ничем не отличается от телесного: есть ухудшения, есть болезненные процедуры, есть этап  сомнений, есть горькие таблетки, есть  внезапные облегчения и откаты назад… Моя задача предупреждать Вас об этом и помогать через это пройти.

Интенсивность работы зависит от Вашей готовности и способности выдерживать нагрузку. Но чаще всего —  это встречи по 45-90 минут 1-2 раза в неделю. Исключения составляет работа с психологической травмой (до 3-х часов).

В коучинге возможна программа  «Интенсив», когда количество встреч, их продолжительность  может быть максимально увеличены.

Интенсивно погрузиться в изучение некого вопроса возможно на моих семинарах-тренингах,  с тематикой которых можно ознакомиться здесь.

Обращайтесь, всегда рада помочь Вам!