psihosomatika

Психосоматические заболевания – это органические  заболевания, в возникновении и поддержании которых основную  роль играют психологические процессы.

По статистике  от 4 до 7 человек из 10, посещающих кабинеты врачей,  имеют  психогенную природу заболевания, а значит, получают неправильное лечение.

Когда же можно смело  менять семейного врача на психотерапевта?

При совокупности следующих факторов:

Вы страдаете от четко ощутимых    физических  симптомов;

  Обратились  к врачу,  прошли обследование и врач уверенно озвучил диагноз,  сопроводив его  назначениями. И уверениями, что соблюдая данные рекомендации, Вы победите болезнь.

НО! Назначенный врачом курс лечения либо не приводит к выздоровлению, вопреки ожиданиям; либо дает краткую передышку, но болезнь, вопреки прогнозам,  возвращается вновь.

Правильный врач проведет с вами длительную беседу, поскольку обязан  выявить или исключить психогенную природу и скорректировать лечение. К сожалению в большинстве случаев, вам просто повторят назначение, включив более сильные препараты.

У истоков психосоматики, как научного направления,     психосоматических  заболеваний насчитывалось семь:

  1.  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. неспецифический язвенный колит;
  3. бронхиальная астма;
  4. гипертония;
  5. тиреотоксикоз;
  6. ревматоидный артрит;
  7. нейродермит.

И многие врачи по старинке,  только их и считают психосоматическими (многие, но не все. Некоторые врачи стойко игнорируют данный факт и , начитавшись  популярной литературы,   презрительно относятся к психосоматическим взаимосвязям. Иного эффекта от попсовой литературы сложно ждать).  Жаль правда, что и международный классификатор болезней они тоже не читают. Что формально является халатностью.

Однако,  на сегодняшний день  психосоматические заболевания,  согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ — 10), трактуются  иначе.

Так,  МКБ -10 (а врач обязан поставить диагноз и следовать критериям только этого документа) имеет код F 54, а МКБ -11 , который вступает в силу через год   — имеет уже несколько  кодов:  6E40.1  — 6E40.Z . Что это за коды, о которых большинство врачей не хочет слышать (вернее углубляться)? 

Эти коды должны применяться врачом, который наблюдая динамику заболевания,  видит неспособность медицины справиться с ним (при вполне доказанной  эффективности подобного лечения в других случаях). Врач обязан  провести опрос и сбор дополнительной информации!!  И  установив,  что  в возникновении и поддержании болезни существенную роль играют психогенный фактор, присвоить соответствующий код (ручкой по бумаге),  и изменить стратегию лечения. 

Например:  дерматит F54 и L23-L25/

В чем же меняется стратегия лечения у психосоматического больного:

  1. ставка на медикаменты снижается до уровня «сдерживать симптоматику»;
  2. в схему лечения включается психиатр и психотерапевт. 

Психосоматические  заболевания: почему без психиатра и психотерапевта  не обойтись?

Поскольку процесс запуска и стойкости психосоматической болезни поддерживается психологическими факторами, только психиатр (НЕ семейный врач!) сможет:

провести дифференциальную диагностику и исключить участие в  вашем текущем состоянии психических заболеваний;

при излишнем вашем переживании  (что зачастую ведет к апатии и депрессии), при необходимости, на некоторое время,  подобрать соответствующие препараты, которые позволят вам сохранить жизнедеятельность на высоком уровне.

увидеть за симптомами  маскированную депрессию, что требует отдельного подхода в лечении.  Очень часто за соматическими симптомами скрывается ларвированная депрессия — подробнее в статье. 

Психотерапевт (не только врач, а лучше и не врач, а специалист с соответствующим дипломом  может:

 определить причину, спровоцировавшую стрессовый механизм: это могут  быть и внутренние установки, убеждения, не позволяющие адекватно переработать стресс; это могут быть детские травмы, неосознаваемо создающие болезненное напряжение; это может быть недостаточное развитие поведенческих способностей, не позволяющих справиться с ситуацией;

помочь Вам избавиться от этих причин, либо максимально снизить их влияние на Ваш организм;

определить слабые звенья всей цепочки Вашего психологического иммунитета (их порядка десяти);

подобрать правильную программу усиления психологической сопротивляемости;

⇒  определить тип и механизм  болезнетворной спайки «психика-орган» и подобрать телесно-ориентированные методики разрыва или существенного снижения болезненного взаимовлияния этой спайки;

Внимание! Поскольку органические повреждения уже есть, психокоррекция не заменяет медикаментозное лечение, а создает условия для его эффективности.

Кроме психосоматических заболеваний, огромную долю жалоб занимают странные и изнуряющие состояния, с которыми врачи не любят связываться, или, увы,  плохо их отличают от болезней. Это —

Соматоформные расстройства

Соматоформные расстройства — группа  симптомов,   возникающих вследствие  длительного деструктивного влияния психики, либо обусловленные острой психической травмой. Это еще не психосоматическая болезнь, но  огорчений и неприятностей доставляют не меньше.

Когда Вы можете заподозрить  соматоформное расстройство? 

При следующих условиях:

  • Вы имеете    физически проявляющиеся   патологические симптомы, напоминающие соматическое (телесное) заболевание.
  • При обращении к врачу в результате  обследования  не обнаруживается никаких органических проявлений, которые можно было бы отнести к известной в медицине болезни. Врач разводит руками.
  • Назначенные врачом медикаменты для устранения симптомов не помогают, либо приносят лишь временное облегчение.

Различают следующие группы соматоформных расстройств:

Соматизированное расстройство: Вы на протяжении минимум 2-х лет страдаете  от симптомов,   перечисленных ниже. Однако субъективные ощущения не отличаются постоянством часто относятся то к одному, то к другому органу:

  • Желудочно-кишечные симптомы (боли,  распирания, неприятный привкус во рту, тошнота, рвота и т.д.
  • Сердечно-сосудистые симптомы (одышка при отсутствии физической работы, боли в груди);
  • Урогенитальные симптомы (жалобы на частое мочеиспускание, неприятные ощущения в области половых органов, на необычные или обильные выделения из влагалища);
  • Кожные и болевые симптомы (жалобы на пятнистость или депигментацию кожи, на боли в конечностях или суставах, ощущения онемения или покалывания).

Недифференцированное соматоформное расстройство. 

Вы страдаете  от  соматизированных симптомов, но длительность течения заболевания не достигает двух лет или отсутствует множественность таких жалоб.

Ипохондрическое расстройство.

Основной признак  —  вы стойко уверенны   на основании одного-двух симптомов в наличии  у себя тяжелого и прогрессирующего соматического заболевания. При отсутствии такового по результатам обследования, вы вините врачей в «бездарности» и ищите других врачей.

Соматоформная вегетативная дисфункция.

Основной признак:  Вы испытываете  симптомы,  очень схожие на симптомы  поражения  сердечнососудистой, желудочно-кишечной, дыхательной, мочеполовой систем:

  • боли в груди или ощущение дискомфорта в перикардиальной области;
  • одышка или гипервентиляция;
  • сильная утомляемость после физической нагрузки;
  • аэрофагия, икота или ощущение жжения в груди либо в эпигастральной области;
  • жалобы на усиленную перистальтику кишечника;
  • повышенная частота мочеиспускания или дизурия;
  • ощущение тяжести, раздувания или растяжения, приписываемые тому или иному органу.

При этом клиническое обследование не находит   объективные признаки нарушений. Структуры или функции тех органов и систем, которые вызывают у Вас беспокойство  — в норме.

Хроническое соматоформное болевое расстройство

Характерным признаком данного расстройства является упорная, мучительная боль, которую невозможно объяснить каким-либо соматическим заболеванием.

Конверсионное (диссоциативное) расстройство

Данные расстройства характеризуются потерей памяти, зрения, слуха  или обоняния; различными  неприятными ощущениями  в теле:  нарушения чувствительности, реакции на раздражители,  координации и двигательной активности (полная утрата движений – паралич или частичная – парез). При этом органической или неврологической основы для такой симптоматики у человека не  обнаруживается.

Чем может помочь вам, если вы страдаете  соматоформным  расстройством психотерапевт?

Соматоформное расстройство — это предварительная стадия психосоматической болезни. Так сказать,  начало.  Потому все вышесказанное в отношении лечения психосоматических болезней полностью применимо и к этим расстройствам.

Любой ли психолог может помочь в избавлении от психосоматики? Думаю, у каждого психолога будет свой ответ на этот вопрос.  Мое мнение изложено в моих статьях: «Психосоматолог: развод на деньги или специализация?»

Придерживаясь принципов и методик, изложенных в вышеупомянутых статьях,  я работаю на протяжении нескольких лет,  помогая клиентам избавляться или существенно снижать проявление болезни.

Статьи, которые я написала, чтобы помочь   Вам вникнуть в тему глубже:

Психосоматика — глупость и невежество? 

Психосоматика: метафизика или наука?

Психосоматика, история поиска психолога

Психосоматика: история поиска выхода

Психосоматика: поем афирмации

Психосоматика: психиатр

Психосоматика: тупик или просто лабиринт?

Врачи и психосоматика

Как справиться с психосоматикой?

Психосоматика успеха

Психосоматика панических атак

Психосоматика честности

Психосоматика вежливости

Звоните  или заполняйте форму ниже, я буду рада помочь Вам!