psyholog-luchshe-druga

«Психотерапевт не нужен, если есть друг!» —   это очень распространенное и очень ошибочное  мнение.

Да, порой нам достаточно, чтобы нас внимательно выслушали, посочувствовали,  подбросили пару новых идей, подтолкнули к важному шагу.  Кто в этом поможет как ни друг?  Но  иногда  лучше, чтобы друг не заходил дальше, чем посочувствовать, поскольку это  максимум,  с чем он сможет справиться без вреда для Вас.

Почему в некоторых случаях даже самая лучшая подруга  — хуже, чем самый плохой  психотерапевт?

pomosh-pri-depressiiПример из жизни.

Женщина,  30 лет. После развода с мужем некоторое время находилась в подавленном состоянии.    Подруги не оставляли ее в беде одну: кто то  видел решение в смене имиджа,  кто то  устраивал  вылазки по барам и клубам,  кто то знакомил  с новыми ухажерами.   Сестра  оплатила тренинг «как удачно выйти замуж за 7 дней».

Все так активно поддерживали и верили в то, что «все будет хорошо, не переживай!», что никто не удосужился присмотреться.

Через несколько месяцев на работе заметили странную забывчивость, медлительность, предложили отпуск.  Дома женщина слегла. Поскольку был кашель и насморк,  решили что это  банальное  ОРВ. 

Через четыре недели болезни решили вызвать врача, так как улучшений не было, женщина теряла  в весе, отказывалась от общения.  Поскольку врачу не рассказали о стрессовом факторе, врач сделал упор на антибиотики и еще две недели были потеряны.  После звонка с работы о предложении уволиться в связи со «слишком долгой нетрудоспособностью» женщина вышла из дому «подышать воздухом» и домой уже не вернулась.  Через несколько дней ее нашли  в психиатрическом отделении, в которое ее доставили  в связи с попыткой суицида и тяжелым депрессивным состоянием.

psihoterapevt-luchshe-drugaВсего этого не было бы, если женщина получила помощь психолога сразу же, как почувствовала что  «не справляюсь  с болью утраты, предательства,  нет желания жить»…

В данном случае подруги и сестра выступили в роли «глушителей», но никак не помощников. Им следовало организовать помощь  психотерапевта, а не пытаться выступить в этой роли самим.

Давайте разберемся почему

Каждый человек  имеет свой психологический иммунитет – тот запас «прочности», который и определяет, какой уровень проблем человек может породить, и с чем он может справиться самостоятельно.

Случайные  жизненные неприятности для среднестатистически «крепкого» человека   — не являются  проблемой.  И именно для такой категории людей друг или подруга – «лучший психотерапевт».

 Друг не сможет помочь, и нужна помощь психолога если у человека  наблюдается  хотя бы один из следующих симптомов:

Повторяющиеся однотипные неприятности, в которые человек  попадает  раз  за разом и накапливаясь они угрожают перерасти  в  проблему большего масштаба.

 Мучительное эмоциональное  состояние,   которое  мешает жить, от которого человек желает избавиться и не может.

Разрушение  социальных контактов: отношения с другими людьми, карьера, общение становятся невозможными  в силу страхов, предрассудков, стеснительности, иных состояний.

Неподдающееся точной диагностике или эффективному лечению органическое заболевание, вызывающее боли, дисфункции, нетрудоспособность.

Событие,  вызвавшее острый стресс, психологический шок, травму.

Изменения в поведении, которые противоречат логике и нормальному ходу жизни, принятым в обществе нормам.

Как много Вы знаете людей, которые не будучи хирургом,  ринуться вырезать у вас кухонным ножом воспаленные гланды? Думаю, ни одного (надеюсь, по крайней мере).

Но  заменить помощь психотерапевта  и   удалить невидимый узел психических сплетений возьмется  чуть ли ни каждый.

Но никто не задумывается, а не является ли душевный мир человека столь сложным, что вторгаться  в него без знаний не стоит. Тут тоже возможны раны, кровопотери, боль, осложнения и даже летальные исход. Тут тоже  есть свои  анализы, лекарства, скальпели.  И о них как минимум нужно знать, а как максимум не путаться в применении.

Почему же у дружбы есть предел полезности?

Психология – это наука. И вопреки навязанному  широкой публике  еще  в советские времена имиджу легкости и некой глуповатости  – наука многопрофильная,   сложная.

История развития и становления богата практическими исследованиями,  опытами,  провалами и открытиями.   Наука, имеющая и свои камни преткновения,  и зыбучие пески, и непроходимые джунгли, и тонкий лед… Как, впрочем, и любая другая наука.

Идя напролом,  лучший друг наверняка  споткнется об острый и неимоверно тяжелый валун под названием «физиология».

Наука самая что ни наесть материалистическая, имеющая огромный набор знаний о том, что такое человек на уровне химии, физики, биологии, математики. Однако психотерапевт ею владеет.

Столетия ушли на то, чтобы ученные   выявили и измерили нервные процессы; взаимосвязи  структур мозга между собой;   взаимосвязи  мозга   с  эндокринной, лимфатической, кровеносной  системами, мышцами и органами.

Взаимозависимости между  генетикой, социальной средой,  воспитанием, биологическими средами  и  сложившейся личностью  человека изучались столетиями.

Основным инструментом работы психолога, психотерапевта является беседа  — это то, что видят окружающие.  Со стороны выглядит как некая  незатейливая болтовня двух людей. 

Отсюда и неуемное желание всех выступить в роли психотерапевта.  Однако каждое серьезное направление психологии опирается в своих методиках на  базу   научных работ физиологов, нейрофизиологов, физиков, химиков. 

Друг,  беседуя с вами руководствуется своим личным опытом, интуицией и статьями из журналов. За каждым словом профессионального  психолога стоит определенная научная парадигма  — совокупность научных достижений, признаваемых всем научным  сообществом.

Психология все больше сближается с медициной,  и серьезно практикующий психотерапевт имеет основы знаний по  общей физиологии,  физиологии высшей нервной деятельности, эндокринологии, психиатрии, общей терапии болезней, биохимии стресса, вопросам духовного развития.

В чем  еще может заблудиться,  гонимый желанием спасти ближнего, друг?

В  джунглях психологических направлений и практик.  Да, психология наука многоконцепционная (как впрочем,  и любая другая). И если на первый взгляд может показаться, что научные концепции противоречат друг другу и сеют соперничество, то при ближайшем рассмотрении выясняется – дополняют друг друга и вырастают одна из одной.  Каждое  направление  имеет не просто своих последователей,  но и предназначено своему  потребителю.  Люди очень разнятся по своему уровню развития,  степени готовности к работе над собой, и конечно же способу преодоления психологического кризиса.    Именно этим и порождено такое количество психологических концепций,   дающих  алгоритм помощи (протокол лечения) «своему» пациенту.

Каждое направление безусловно пытается стать ближе и доступнее обычному человеку, потому популяризирует себя издавая  легкие для прочтения книги с рекомендациями   практик самопомощи.

Именно такой   алгоритм  самопомощи  может быть воспринят другом,   как руководство к «лечению» ближнего. 

Однако  алгоритм самопомощи  отличается от профессионального подхода примерно как рекомендация по полосканию горла травяным настоем и тонзилэктомия.  Разница – в глубине проблемы и  степени вмешательства.

Психотерапевт  — это профессия,  в которой   после получения высшего образования,   необходимо получить дополнительное специальное.  На протяжении еще 4 лет психолог овладевает дополнительной  методикой терапии, а затем  проходит практикум по ее  применению под надзором опытного терапевта.

 Используя друга в качестве психотерапевта,   мы   уравниваем несколько дней потраченных другом на прочтение книги и 9 лет обучения профессионала.

И вот тут мы вступаем в зыбучие пески опыта, которые для друга могут стать непосильным препятствием.

Можно многие годы корпеть над учебниками, но только живой контакт с клиентом  раз за разом,  дает то интуитивное понимание возможной глубины и остроты проблемы.

Даже опытные психотерапевты  зачастую не могут сразу  уловить границы перехода обычной озабоченности и  эмоционального упадка в опасную зону психического расстройства, когда меры нужно принимать решительно  и быстро.

Как часто бывало,  что  друг,  устав  до  хрипов в горле спорить,  вдруг бросает:  «Ну ты как ребенок маленький».  При этом он не подозревают, насколько прав и абсолютно не знает, что с этим делать.

Но психотерапевт  знает, что   ситуации   стресса  формируют  измененное состояние сознания, которое связано с регрессией,  с переходом к  «детскому»,  дологическому, мышлению.

В подобном состоянии, человек не только неправильно воспринимает действительность, но и интерпретирует ее.

Отсюда и обиды на друзей, которым «говорил же, а он не послушал.

А что знает друг о скрытых концепциях, о сиблингах, о внутренних конфликтах , механизмах психологических защит, индивидуальных фильтрах сознания?  Да и должен ли?

Чем вы рискуете, игнорируя помощь психолога  и используя подругу (друга)  в качестве психотерапевта?

Вашей дружбой.  Вот несколько  возможных поводов ее похоронить.

То,  что в отношениях с психологом будет выглядеть как  исследование  проблемы, в отношениях с подругой  может выглядеть как бестактное погружение в личное. Вряд ли обоим это понравится.

Рискнет ли подруга столкнуть вас лицом к лицу с правдой,  невзирая на вашу реакцию и возможно прекращение отношений?

Готова ли  подруга  к Вашему спонтанному перенесению на нее негативных эмоций, которые не подконтрольно нахлынут  на  Вас в ходе беседы но  предназначаются совсем другому человеку?

Психолог же это явление не просто знает как «перенос», но и ждет его и умело использует в работе.  Подруга,  скорее всего,  обидится   и прекратит попытки помочь Вам.

Но есть и обратное направление движения эмоций — «контрперенос».   Это личные эмоции подруги по отношению к Вам, к описанной Вами ситуации  и ее личный опыт, который она не может не навязать Вам (из благих конечно побуждений).

Но личный опыт друга  полезен только как история победы, но не как ее формула.

Для профессионального терапевта  умение  контролировать  и направлять в нужное русло явления  переноса и контрпереноса  является профессиональной обязанностью  и неким знаком его профессионализма.

Подруга,   скорее всего,  эти  явления  даже не сможет  выявить в себе, чем сведет на нет всю возможную полезность  попыток помочь Вам.

podruga-ne-zamenit-psihologaИногда беседа с другом, его участие улучшает настроение, поднимает боевой дух и создает ложную картину решения  проблемы. Подруга горда собой, Вы рады, что у вас есть такая подруга. 

Но спустя некоторое время ситуация ухудшается,  ваше самочувствие тоже. Подруга и ее советы уже вызывают раздражение,  клубок негативных эмоций закручивается и… кто знает,  выдержит ли дружба.

А почему,  скорее всего,  подруга «не попадет» в цель. Не поможет Вам?

Подруга в беседе с Вами будет руководствоваться эмоциями и некими неструктурированными обрывками знаний о том, что и как можно сделать.

Психотерапевтическая беседа имеет структуру, следуя которой,  психотерапевт на начальной стадии выясняет, а далее контролирует  очень важный момент —  уровень организации личности:  все ли в пределах нормы, либо есть невротические тенденции, а может пограничное расстройство, или психотическое.

И это очень важно, поскольку то, что поможет одной категории,  абсолютно противопоказано и навредит другой…

И это уже  — профессиональная техничность, которая подруге не может быть доступна никоим образом.

Собственно говоря, в вышеприведенном примере из жизни  именно эта первая беседа и спасла бы женщине жизнь.

Но не менее важно, что Вы рискуете потерей контроля над жизнью.  Очень многие серьезные психические нарушения начинаются с незначительных симптомов (например при депрессии читать ).

Психотерапевт  VS  дружба ?  Нет.   Просто у каждого  своя роль и свое предназначение.

Обращайтесь,  буду рада помочь Вам!