psyhosomatologПсихосоматолог (от др.-греч. Психо ψυχή — душа,  Сома  σῶμα — тело.   — толог. λόγ- специалист в области знаний

Данный вопрос стал  интересовать  умы наших сограждан не так давно. Но,   к сожалению,  сразу же оброс путаницей,  мифами и скатился к эзотерическому пониманию. 

«Психосоматика» — запрос,  прогугленный 5400 раз на территории Украины, 12100 раз на территории России и 880 на территории Белоруссии.

Но не завидую тем, кто получил в ответ 1 290 000  результатов и  гигабайты информации. Даже в статьях от психологов —  путаница понятий  невероятная.

Например: медицинская клиника  на запрос «психосоматика спины»,   смело дает ответ: «принятие на себя излишних проблем». И никакого смущения по поводу того,  что   линейная трактовка не имеет ни малейшего отношения к научному психосоматическому подходу в лечении.  

Многие  психологи (дисциплина все же базируется на науке) смело предлагают пройтись по таблицам Лиз Бурбо для определения причин заболевания, умалчивая при этом, что таблицы  относятся к эзотерике.  

О разнице между эзотерическим, простонародным  и научным пониманием психосоматики я уже писала ранее, в данной статье речь будет идти только о научной платформе.

Концепция психосоматики, как неразрывности тела и души (психики),  существует с древних времен,  однако как официальная научная концепция была подтверждена и оформлена около века назад.  

Для медицины развитых стран  психосоматолог  — это такое же привычное понятие как  уролог, хирург, невролог.

Там уже давно  подходят к лечению заболеваний системно,  понимая человека как взаимозависимость  физического, психического и социального аспектов. Возможно, потому, что страховая медицина заинтересована в излечении, а не бесконечной прокрутке пациента по кругу.

Почему же у нас  психосоматолог — это нечто модно-непонятное?

Так уж повелось, что психология была  на постсоветском пространстве изгоем и темы,  уводящие от простого и понятного марксистского материализма,  были под запретом (по крайней мере,  для большинства).

Медицина же  развивалась по симптоматическому принципу: необходимость большого количества рабочих мест породила вереницы кабинетов узкопрофильных специалистов.

При этом  получить общую картину было крайне сложно.

В  условиях строящегося коммунизма  допустить, что некоторые болезни «от нервов»? Это было недопустимо:  строили ведь  «абсолютно счастливую жизнь и двигались к процветающему  коммунизму».

Тем не менее, наука однозначна —  причина многих  заболеваний   лежит в области, недоступной медицине и фармакологии – в психике человека.

Еще в 30-х годах прошлого столетия  был определен список заболеваний, относящихся к таким, которые напрямую вызваны психической причиной. 

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, нейродермит, бронхиальная астма, артериальная гипертензия, гиперфункция щитовидной железы, ревматоидный артрит.

За прошедшее столетие  подход изменился, и к психосоматическим заболеваниям  может быть отнесено любое заболевание.  Условие:   если «имеющиеся  психологические и поведенческие факторы, рассматриваются как основная этиологическая причина соматических расстройств…».  ( Международный классификатор болезней 10 пересмотра,  код F 54 ).

Более простым языком,  любая болезнь может возникнуть или не поддаваться  лечению, если причина  —  психическое состояние человека, при котором защитные механизмы психики  не справляются с нагрузкой, передавая напряжение телу.  

Но что делать врачу общей практики с такой рекомендацией МКБ -10 (а врач обязан ставить диагноз в соответствии с этим  документом ).

Как определить медику психогенную природу заболевания, как справиться с ней?

Например,  гастроэнтерологу?

Здесь два варианта: первый — к своему медицинскому образованию добавить еще  несколько лет обучения психологии и 4 года обучения определенному методу психотерапии.  Второй вариант  —  перенаправить пациента для уточнения данного вопроса  к психотерапевту.

Но так уж просты эти варианты?

Кто компетентен  диагностировать и лечить человека с психосоматическими расстройствами?

Об этом  читайте в следующей статье.

Leave a Comment