Психосоматолог  поможет   правильнее  диагностировать ситуацию и помочь человеку с психосоматическими расстройствами.  КАК?

Для этого важно понять, какие компетенции и знания вообще понадобятся в случае с психосоматическим больным.

Об общем понятии психосоматики и ситуации вокруг читать Ч1.

Вот те уровни  организма, которые включаются в противостояние стрессу (не важно внешнему или внутреннему) и  соответственно могут стать «слабым звеном».

(в таблице использованы данные из «Руководство для врачей» под редакцией Г.И. Сторожакова, В.К. Шамрея)

Уровень организма Механизм срабатывания Специалист,  обладающий знаниями
Уровень самосознания Острая деперсонализация. Срабатывает при острых стрессах. Врач-психиатр

(контроль острых состояний)

Психолог для помощи в проживании травмы

Сознательно-бессознательной  уровень Психологические защиты

Длительный процесс формирования, неосознаваемое использование.

Психотерапевт (помогает перевести неадаптивные механизмы защиты в адаптивные)
Поведенческий Копинг механизмы (типы поведения,  которые помогают совладать со стрессом) Психотерапевт (помогает устранить неэффективные методы и наработать максимально полезные)
Нейрофизиологический Механизмы  торможения НС Невролог

Диагностика и медикаментозная помощь в случае  нарушений

Уровень тканей и органов Локальные стресс-лимитирующие системы органов и тканей Химические процессы, достаточный уровень которых может диагностировать и контролировать  врач соответствующего профиля (кардиолог,гастроентеролог и т.д. )
Биохимический уровень Эндорфиновая система, ГАМК система Невролог, эндокринолог, психиатр, диетолог

(контроль и поддержание баланса)

 

Поскольку на момент возникновения симптомов абсолютно непонятно их происхождение, пациент обращается к врачу соответствующего профиля по принципу «что болит».

Если повезет – врач,  узрев психогенную природу,  предложит разобраться с ней.

Не повезет —  ограничится рецептом и рекомендациями в рамках своей специализации.

На примере это будет выглядеть следующим образом.

Ребенок 7 лет  имеет букет гастроэнтерологических симптомов.

Врач,  внимательно обследовав, назначает анализы и по их результатам выписывает гору лекарств. Тут и купирование симптомов, и борьба с микроорганизмами и налаживание пищеварения.  Мама, воодушевленная четко поставленным диагнозом и рекомендациями уходит. Возвращается через месяц с теми же жалобами. Зачастую к другому врачу – «получше».

Врач: назначает другие препараты. Мама уходит.

Этот круг может крутиться вечно.

Вариант правильный: врач расспрашивает о ситуации вокруг ребенка: отношения в семье, события, школа, изменения поведения.

Как правило, хорошо слушающий врач не пропустит того, что может насторожить. Далее направляет к психотерапевту. Психотерапевт, пройдясь по основным механизмам формулы запуска психосоматики,  дает более четкие рекомендации по обращению к врачам общего профиля (см. табличку выше) и «раскручивает» саму ситуацию, вызывающую у ребенка стресс.

Теперь давайте разберемся, является ли  психосоматика специализацией для психотерапевта.

О разнице между психологом и психотерапевтом я писала ранее, сейчас   лишь  добавлю, что психосоматическое расстройство  — результат  давнего и сложного внутреннего конфликта. Помощь будет заключаться в диагностике и терапевтических воздействиях. Представляется сомнительным успешное оказание помощи психологом, имеющим  только  базовое образование (в отличии от Америки и стран Европы у нас этот вопрос не контролируется регулирующими органами).   

Итак, о специализации.

Сказать «психотерапевт»,  все равно, что сказать «врач» — понятно,  что не  летчик, но в чем может помочь  не очень  ясно. 

Если Вы решитесь искать психотерапевта на сайтах, то увидите  выборку специализаций от 30 до 50 наименований. Соответственно,  и психотерапевту  при регистрации так же предлагают выбрать и указать специализацию.

Но специализация неизбежна, конечно же,  по другой причине: то, с чем приходиться работать психотерапевту – объект сложный  как для изучения, так и для воздействия.  Кроме того, у каждой специфической темы – свои    инструменты и методики, которые нужно изучить, затратив немалое количество времени и средств.

Как правило,  психотерапевт имеет несколько ключевых специализаций,  и,  встречаясь с пациентом абсолютно не «своей темы», он либо решает начать освоение  в этой теме и учиться на этом пациенте, либо передает пациента  коллеге.

Психосоматика  к этим сложностям добавляет еще одну – взаимосвязь с болезнями.

Значит ли это, что психотерапевт должен  обладать медицинским образованием? Нет.

Как врач не будет тратить еще 8 лет на обучение психотерапии, так и психотерапевт не будет тратить еще 9 лет на медицину.

Однако,  психотерапевт, занимающийся психосоматикой, столкнется с медицинскими терминами, диагнозами,  путаницей и спорами между врачами.

Можно ли работать с чем то, не имея представление что это? Можно. Игнорируя и делая вид, что это – не важно, поскольку работаем то с психикой. Но что из этого получиться?

Без каких знаний не обойтись психотерапевту,  встретившемуся с психосоматическим больным?

Замкнутый круг симптомов.

При психосоматических расстройствах не только психика корежит  тело (как это почему то принято считать). 

Больной орган или  измененная функция тела так же оказывают токсичное и  деструктивное влияние на психику (вызывая как  химические, так и процессуальные симптомы и нарушения).

В этом клубке важно разобрать, где линия «психика-тело», а где возвратные повреждения «тело-психика».

И разделение этих процессов и сопутствующих симптомов  имеет немаловажное значение для помощи больному, поскольку  определяет стратегию терапевтической работы.

Долевое участие тела и психики.

Не все так просто и с тем, насколько психосоматика,  все же психосоматика.

  • Например,  разовое сезонное  ОРЗ.  Влияние психики на возникновение заболевания  нулевое. Вся картина (в том числе и раздражительность, тоскливое настроение, упадок сил) от соматических проявлений.
  • Другой вариант — психосоматоз, когда  стресс приводит к изъязвлению слизистой кишечника.  По факту  это два самостоятельных процесса: язвы и боль, требующие немедленного медикаментозного вмешательства; и стрессовая ситуация в некой области жизни. Процессы самостоятельные, однако,  патологически взаимосвязаны. При этом лечение язв,  как таковое будет успешным, однако болезнь будет возвращаться, если не  исключить ее причины: дистресса.
  • Есть соматоформное расстройство: четкие соматические проявления (боль, температура, рвота, и т.д.) которые при  тщательном обследовании невозможно привязать к каким-то нарушениям,  болезням. Поскольку это маскировка   длительного, не очень осознаваемого,  но разрушающего жизнь  психического состояния.  В данном случае телесные проявления не будут поддаваться медикаментозному  лечению, и требуют только разрешения внутреннего напряжения с помощью психотерапии.
  • Но есть и такой вариант: когда  психическое расстройство и болезнь органа, не имеют никакого отношения друг к другу:  например психопатия  и  дисфункция желчного. Яркий пример, когда будет и внутренний конфликт и травма детства и симптомы на органе. Но психосоматики не будет.

Ну и в подобном ключе еще  несколько вариаций.

Умение дифференцировать эти соотношения  очень важно:  чтобы не  «заговаривать» больного, которому крайне необходима медицинская помощь. Очень распространенная ошибка.

И наоборот, понимание ведущего процесса позволяет уверенно снять человека с  медикаментозной терапии, которая не принесет никакого результата кроме интоксикации.

И наконец,  без подобной дифференциации сложно разработать  успешную стратегию непосредственно психотерапии.

Минимальное знание медицинской  терминологии и основ пропедевтики.

Как минимум  это  очень облегчает общение именно с психосоматическим больным. Как максимум – помогает быстрее сориентироваться в ситуации больного.

Об особенностях психосоматических больных и стратегии лечения  читать в заключительной части статьи.

Понравилась статья?

Поделись с друзьями и близкими!

Leave a Comment