Для  того, чтобы каждый участник группы получил максимальный эффект от участия в ней, групповая терапия подчиняется нескольким общепринятым обязательным  правилам.

Организационные правила работы группы:

  1. Участник присоединяется к группе, только  имея достаточную  мотивацию работать в ней:
    1. проблема (задача) участника является его личной проблемой (задачей) и соответствует тематике  и задаче группы.
    2. участник имеет возможность посещать каждую встречу группы, осознавая, что это необходимо как для личной пользы, так и для пользы других участников.
    3. своевременно оплачивать участие в группе, не нарушая тем самым возможность работы группы как таковой.
    4. выполнять групповые задания на встрече.
    5. выполнять домашние задания между встречами
    6. помогать другим участникам группы.
  2. Участник может пропустить встречу группы, однако пропуск более чем трех  встреч является основанием к исключению  участника из группы.  Каждый участник важен в построении эффективности групповой динамики.  Отсутствие  участника на  встрече  усложняет его дальнейшую работу, замедляет включенность в процесс  и нарушает общую динамику развития группы.

Правила процесса в группе:

  1. Конфиденциальность. Все, что участники группы и терапевт услышали либо делали на группе,  не может обсуждаться либо сообщаться третьим лицам. Исключение составляет отзыв участника о том, что он сам пережил или узнал в группе,  Во время встречи запрещены видео-аудио-записи.
  2. Открытость и искренность. Участник может  и должен говорить о себе. Важно выражать  все свои чувства, в особенности,  повторяющиеся негативные эмоции (раздражение, злость, скуку и т.п.), Группа теряет свою эффективность, если участник говорит неправду.  Важность открытости не отменяет право на личные границы. Участник сам решает насколько ему быть откровенным и о чем говорить.
  3. Ответственность. В группе не допускается любое физическое насилие, а также посещение под воздействием алкоголя или препаратов, способных оказывать воздействие на сознание. Любые реакции на происходящее в группе  осуществляются только с помощью слов.
  4. Свобода. Каждый участник может прервать любой разговор о себе. Не допускается заставлять кого-то что-то делать, рассказывать о чем-то и т.п. Каждый участник может покинуть группу, но перед этим обязан объяснить мотивы своего ухода, так как он не только свободен, но и ответственен перед другими участниками и терапевтом.
  5. Общение за пределами группы. Встречи участников группы за ее пределами нежелательны. Особые отношения между отдельными участниками группы нарушают психотерапевтический процесс в группе и потому не приветствуются.

Финансовые правила участия в группе:

  1. Оплата встречи осуществляется участником путем перечисления стоимости  не позднее, чем за  сутки до встречи.
  2. Участник может оплатить несколько встреч наперед.
  3. Пропуск встречи не является основанием для возврата оплаты,  независимо от причин пропуска. Отчисление из группы не является основанием для возврата ранее оплаченных средств.
  4. Неоплаченными могут быть только пропуски, о которых участник предупредил терапевта до начала запуска группы.
  5. Некоторые категории граждан имеют право на льготную стоимость участия в группе, решение о чем принимает ведущий группы.

Работа в группе дает ряд преимуществ и помогает развитию каждого  участника. Однако,  это не возможно без ответственного отношения каждого участника группы к процессу, работе, правилам и другим участникам!

Leave a Comment