Похудение VS «полюби себя как есть»

Похудение  и причины неудач в этом  — очень многофакторный,  а значит не простой  вопрос.

О психосоматическом аспекте лишнего веса  читать подробнее.

Но некоторые школы психологии предлагают клиентам не бороться с излишним весом, а …полюбить его:   «Принять себя такой,  как есть…»

С точки зрения временного снижения невроза у худеющего —  возможно это и правильно.  Но человек, к сожалению, существо мотивационнозависимое. И  при абсолютном принятии себя как есть   — может уйти мотивация на  работу по похудению.

Похудение очень важно, так как излишний вес не только доставляет эстетическое недовольство его обладателям.

Он еще и опасен, так как сам по себе редко уходит, разрастаясь вокруг органов и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания, онкология, гормональные нарушения, варикозное расширение вен, диабет – вот детища висцерального жира.

Но жир также может сигнализировать о наличии заболевания, которое его порождает (по статистике — 25% ).

Например:  нарушение функций щитовидной железы или гипофиза, недоразвитие половых желез, болезнь Кушинга, повреждения нервных клеток гипоталамуса; и некоторые другие.  Разве о принятии себя как есть тут уместно говорить?
К сожалению у нас Доктор  Хаус  — большая редкость.  Системным взглядом большей своей частью  медики не обладают, а специальность  «диагност» вообще отсутствует.  Посему только ваша настойчивость и кропотливость  позволит вам  разобраться в этом крайне  сложном вопросе.

Если при снижении калорий и увеличении  физической нагрузки вы похудели, вес не возвращается и контроль над питанием вас не истощает морально – вам повезло. Ваш излишний  вес  это просто случайность.

Но если похудение  — неразрешимая проблема для Вас: вес не уходит, либо уходит но возвращается, либо вам снится по ночам сытный стол, а вы просыпаетесь жуя во сне одеяло…случайность исключена.

Есть причина.

Алгоритм поиска причины  (а значит успешного похудения) следующий:

найти доктора Хауса. Если не удалось:

найти специалиста, который имеет многолетний успешный опыт работы с излишним весом , если не удалось:

найти терапевта, которого вы сможете уговорить разобраться со всеми возможными причинами и начать поочередно исключать их, если не удалось:

самому начинать разбираться в этих причинах.

К сожалению это исчерпывающий список.

Похудение как    быстренький сброс веса любыми средствами  – признак невежества, и крайне разгильдяйского отношения к себе.

Нужно ли стремится к идеальной фигуре?  ДА! Но идеал нужно правильно определить.   Есть конституционная предрасположенность и пытаться бороться с ней – тоже заболевание, однако психологического спектра. Вот здесь и поможет  курс психотерапии по принятию себя как есть.

Где грань, за которую заходить не стоит? 

Осознанность и комфорт. Осознанность в том, что есть определенный  алгоритм здоровья и его надо выполнять и выполнение его Вас не напрягает. Если нет осознанности,   но вам комфортно —  вы за гранью. Если вы осознаете правила здорового образа жизни, выполняете их, но вам дискомфортно – вы тоже за гранью.

Вообще, самостоятельно разобраться и пройти по  пути похудения  – реально для большинства  людей.  Но это время, ошибки, плачевные результаты.

Но в мире не зря появились коучи – специалисты, которые  выстраивают системный план преодоления проблемы и помогают Вам его пройти.

Кстати таким коучем может быть человек, который все таки,  прошел путь сам и прошел его успешно. Просто попросите помощи и поддержки.

И помните: жизнь с излишним весом сокращает ее в среднем на 5 лет. А жизнь с ожирением сокращает ее на 15.   А  вдруг именно в этих недожитых 15 годах —   весь смысл?

Обращайтесь! Буду рада Вам помочь!

Leave a Comment