«Грыжа не дает жить …

Мне 33 года. Несколько лет мучают грыжи в поясничной области,  и никак и никто их не может вылечить. Знакомый посоветовал таблицы, где указана связь заболевания и психическая проблема. Вот как там указана  психологическая причина межпозвоночных грыж:  «Человек чего-то не может больше выносить, но не способен от этого отказаться — то есть склонность скорее сломаться, чем сдаться.   Нижняя часть спины — страх из-за денег. Отсутствие финансовой поддержки».  Я  анализировал всю свою жизнь и никак не могу зацепиться  ну хоть за что то – все далеко не обо мне.  Как объяснить, что связь заболевания и психической проблемы у меня не просматривается?»

Таблицы из интернета, отражающие связь заболеваний с определенными психическими  проблемами, имеют символический характер.

Т.е. за основу берется  значение органа для организма,  и это значение символически переносится на психологическую сферу. Болит горло – боишься высказать что то; грыжа  – что то в твоей жизни есть разрушающее…и т.д., почки — не можешь вывести что-т и т.д. и т.п.

Согласитесь, если бы эти таблицы  отражали действительную связь – ни врачи, ни психотерапевты были бы не нужны.

Безусловно, авторы, которые писали книги – источники этих таблиц, неким образом находили эту связь. Но она скорее случайная: ну какой человек за 40,  не знает что такое грыжа,   при этом не тащит на себе что-то, что хотелось бы сбросить???

Психосоматика,  как междисциплинарная наука,  опирается на довольно обширную базу научных исследований, игнорировать которые,  на мой взгляд – очень смело. Читать подробнее о психосоматике.

Поскольку психосоматика соединяет в себе медицину и психологию, конечно же,  в первую очередь необходимо исключить чисто органические причины заболевания: дефицитарное  питание, недостаточный питьевой режим, неэластичность мышц,  неумеренность физических нагрузок, специфические заболевания суставов.

Только после выяснения полной картины с точки зрения медицины, можно начинать искать психогенную природу заболевания. Но немного иным образом.

Что такое межпозвонковая грыжа? 

Это предконечная стадия разрушения  фиброзного кольца, и ему предшествовал на самом деле очень долгий процесс, в основе которого недостаточное поступление воды и питательных элементов, отсутствие регулярной физической нагрузки, но наличие «рывковых»  разовых непосильных нагрузок, воспалительные факторы, нарушение биомеханики тела.  Костная ткань грубо говоря сохнет и крошится приводя к проблемам. 

А теперь рассмотрим, при чем тут грыжа и  психологические проблемы.

На сегодня  ведущей теорией психосоматики является стресс.

О его разрушительной силе на организм читать подробнее.   Стрессовое воздействие,  кроме описанных гормональных нарушений,  влечет подавление иммунитета, и  возрастание воспалительных процессов.

Кроме того, мышцы и фасции обязательным образом реагируют на стресс сокращением и образованием  уплотнений.

Вот этот процесс нам особенно интересен.

Мышца спины сокращается, создает надмерное давление на диск. Если стягивается с одной стороны – создает перекос и уже не просто давление, а необходимость позвонку подстроится под новую кривизну. Если есть время – подстроится. Если нет – треснет.

В сокращенной мышце  в разы хуже  ток лимфы, эластичность и просвет кровеносных сосудов, а значит воспалению, которое образовалось вокруг позвонка,  нет шансов быть естественным образом устраненным.

Соответственно,  воспалительный процесс прогрессирует (а на фоне стресса еще и возрастает провоспалительный фактор).

 И  тут включается механизм защиты от движений – боль,  повинуясь которой, человек сводит на минимум подвижность, а это только ухудшает ситуацию – создаются застойные явления. 

Однако жизнь периодически требует каких-либо усилий, и рано или поздно человек совершает рывковую нагрузку, к которой  тело не готово. 

А при чем тут психологические проблемы?

При том, что стресс, вернее плохая его форма — дистресс,   возникает как раз на фоне психологических проблем разного рода:

  • разбалансированность важных сфер  жизни;
  • глубокие внутренних конфликты;
  • неэффективная степень развития некоторых  способностей, что приводит к постоянным поведенческим проблемам;
  • длящиеся тяжелые заболевания.

Но необходимо учитывать, что хамовитый начальник,  политика,  муж-изменник,  проблемы с налоговой  — это поводы, но не причины дистресса.

Причина длительного стресса — нарушенная психологическая стойкость (один или несколько  стресс-лимитирующих факторов дали сбой)  и человек не может должным образом «переварить» стрессовую ситуацию. 

И у каждого человека свое сочетание «слабых звеньев».

Именно в этом  «тонкий» момент таблиц.  Прямой взаимозависимости  психологической проблемы и определенного  органа — не существует. 

(Исключение составляют исследования новой германской медицины, однако там связь более тонкая и ориентирована на  нарушение биологических программ. Что в данных таблицах не просматривается).

И для межпозвонковой грыжи вовсе не обязательно, чтобы ситуации были из области финансовых проблем или присутствия в жизни чего то лишнего… Хотя… как это было бы просто!

И вот тут мы подходим к главному: к сожалению,  установить такую связь быстро и просто, а еще и одинаковую для всех невозможно. 

И психотерапевтическая работа состоит не только в нахождении такой связи, но и в работе над усилением (или построением заново) стресс-лимитирующих механизмов.

Но стоит ли жалеть время, если  грыжа в последней стадии может создать  ситуацию , когда пульпозное ядро вытекает в спинномозговой канал.  Это  не просто самая болезненная форма межпозвоночной грыжи, это серьезная опасность для жизни. 

Хотите знать больше о  психогенных болях и мышечных зажимах? Читайте!

Обращайтесь, буду рада помочь Вам!

Leave a Comment